Almácigos de café producidos en tubetes con diferentes sustratos en Sabanilla de Alajuela, Costa Rica

Autores/as

  • Hugo Chaves-Vargas Instituto del Café de Costa Rica, Costa Rica
  • Walter Peraza-Padilla Universidad Nacional, Costa Rica https://orcid.org/0000-0003-4651-5555
  • Ellen Sancho-Barrantes Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/prne.18-35.4

Palabras clave:

Café, sustrato, variables, costo económico

Resumen

Un factor clave en la producción de almácigos es garantizar un sustrato que cumpla con los requisitos de textura, estructura, fertilidad y una buena sanidad, a fin de conseguir plantas sanas, vigorosas y con buen desarrollo para la etapa de campo. Una práctica para obtener almácigos a menor costo y con ciertas características es la técnica de almácigo en tubete. El objetivo de este estudio fue evaluar variables de crecimiento, costo económico y mortalidad de un almácigo de café producido mediante tubetes en tres diferentes sustratos. El ensayo se llevó a cabo en la localidad de El Cerro, Sabanilla de Alajuela, durante los meses de abril a septiembre del 2015. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones y tres tratamientos (T), que correspondieron a los sustratos T1: Peat Moss, T2: suelo + broza de café y T3: suelo + súper tierra + fibra de coco. En cuanto a los costos de producción aunque hubo diferencias entre cada sustrato, cada uno estuvo por debajo del precio normal de una plántula producida en el Valle Central. Las variables de crecimiento analizadas (altura, diámetro del tallo y pares de hojas) presentaron diferencias significativas mediante la prueba estadística LSD Fisher (>0.05); para todas, el comportamiento fue T1 > T2 > T3. No hubo pérdidas en plantas para los tres tratamientos, por lo que el porcentaje de mortalidad se mantuvo en cero. No se determinó ninguna diferencia en cuanto a los sustratos, así que cualquiera de ellos puede ser empleado para la elaboración de almácigos tanto por los materiales usados como por el costo de elaboración, el cual en todos los casos es menor al precio promedio de elaboración con otras técnicas. La decisión de cuál de ellos utilizar dependerá del criterio y la capacidad del productor.

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Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Chaves-Vargas, H., Peraza-Padilla, W., & Sancho-Barrantes, E. (2020). Almácigos de café producidos en tubetes con diferentes sustratos en Sabanilla de Alajuela, Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 18(35), 78-96. https://doi.org/10.15359/prne.18-35.4

Cómo citar

Chaves-Vargas, H., Peraza-Padilla, W., & Sancho-Barrantes, E. (2020). Almácigos de café producidos en tubetes con diferentes sustratos en Sabanilla de Alajuela, Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 18(35), 78-96. https://doi.org/10.15359/prne.18-35.4

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