Análisis de los principales indicadores socioeconómicos del sector agropecuario ecuatoriano (2000-2022)
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.22-43.12Palabras clave:
concentración productiva, sector agropecuario, suelosResumen
El sector agropecuario en Ecuador constituye una parte medular de su sistema económico, pero se enfrenta a importantes desafíos que pueden afectar el sostenimiento de la producción. Por tanto, el objetivo de la investigación fue analizar los principales indicadores socioeconómicos del sector agropecuario ecuatoriano en el periodo 2000-2022. La metodología usada es de tipo descriptiva y los métodos empleados de tipo cuantitativo y analítico-sintético; la información se obtuvo del BCE y del INEC. Los resultados muestran que las actividades agropecuarias aportan el 7,92 % del PIB en Ecuador, genera el 35 % de las divisas y produce el 94,84 % de los alimentos que consume la población. Sin embargo, la producción agrícola se concentra en pocos bienes primarios, la frontera agropecuaria se ha reducido en los últimos años, se evidencia un proceso de desinversión estatal en el sector agropecuario y la tasa de crecimiento del PIB agrícola muestra una tendencia decreciente. Por lo tanto, en Ecuador, los gobiernos de turno no han intentado un cambio de modelo que dignifique los esfuerzos de la población rural.
Referencias
Anríquez, G., Foster, W., Ortega, J., Falconi, C., y De Salvo, C. P. (2016). Gasto público y el desempeño de la agricultura en América Latina y el Caribe. Banco Interamericano de Desarrollo(BID). https://publications.iadb.org/es/publicacion/17161/gasto-publico-y-el-desempeno-de-la-agricultura-en-america-latina-y-el-caribe
Arias, R., Mader, T., y Escobar, P. (2008). Factores climáticos que afectan el desempeño productivo del ganado bovino de carne y leche. Archivos de Medicina Veterinaria, 40, 7-22. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=173013340002
Banco Central del Ecuador. (2017). Sector agropecuarioreporte de coyuntura sector agropecuario, (90-II), 1-60. https://contenido.bce.fin.ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/Encuestas/Coyuntura/Integradas/etc201702.pdf
Banco Mundial. (2023). Indicadores del Banco Mundial [base de datos]. https://datos.bancomundial.org/indicador
Calderón, A., Dini, M., y Stumpo, G. (2016). Los desafíos del Ecuador para el cambio estructural con inclusión social. CEPAL. http://repositorio.cepal.org/handle/11362/40863
Carvajal, A., y Espinoza, L. (2020). Microcréditos ecuatorianos: incentivo a la reducción de la pobreza y mejora del ingreso familiar. Vínculos ESPE, V(3), 51-65. https://doi.org/10.24133/vinculosespe.v5i3.1671
Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2023). La Inversión Extranjera Directa en América Latina y el Caribe 2023. Santiago: CEPAL. http://repositorio.cepal.org/handle/11362/48978
Comisión Económica para América Latina y el Caribe; Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación;Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. (2021). Perspectivas de la Agricultura y del Desarrollo Rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2021-2022. San José: CEPAL; FAO; IICA. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/47208/1/CEPAL-FAO21-22_es.pdf
Comisión Económica para América Latina y el Caribe;Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación; Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. (2017). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2017-2018. San José: CEPAL, FAO, IICA. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/42281/1/PerspAgricultura2017-2018_es.pdf
FAOSTAT. (2023). Inversión. Indicador ODS-Gasto público [base de datos]. https://www.fao.org/faostat/es/#data
Freire, C., Govea, K., & Arguello, J. (2018). Importancia de la agricultura en una economía dolarizada. Revista Espacios, XXXIX(16). https://www.revistaespacios.com/a18v39n16/a18v39n16p01.pdf
Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático. (2007). Resumen para responsables de políticas:contribución del Grupo de Trabajo II al Cuarto informe de evaluación del IPCC. https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/ar4-wg2-spm-sp.pdf
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2023b). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC). INEC. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac_2022/PPT_%20ESPAC_%202022_04.pdf
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. (2023a). Boletín técnico-Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua(ESPAC) 2022. INEC. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2020/Boletin%20Tecnico%20ESPAC%202020.pdf
Jiménez, S., Castro, L., Yépez, J., y Wittmer, C. (2012). Impacto del cambio climático en la agricultura de subsistencia de Ecuador. Madrid: Fundación Carolina. https://www.fundacioncarolina.es/wp-content/uploads/2014/08/AI66.pdf
León, R., Bonifaz, N., y Gutiérrez, F. (2018). Pastos y forrajes del Ecuador.Siembra y producción de pasturas. Cuenca: Editorial Universitaria Abya-Yala. Universidad Politécnica Salesiana. https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19019
Martínez, G., Rey, J., Pargas, R., y Enrique, E. (2019). Marchitez por Fusarium raza tropical 4: Estado actual y presencia en el continente americano. Agronomía Mesoamericana, XXXI(1), 259-276. https://doi.org/10.15517/am.v31i1.37925
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2018). MAG define precios de sustentación de arroz, maíz y plátano con nuevo mecanismo técnico. https://www.agricultura.gob.ec/mag-define-precios-de-sustentacion-de-arroz-maiz-y-platano-con-nuevo-mecanismo-tecnico/
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2022). Mapas de riesgos agroclimáticos.Por inundación, sequía y helada en el Ecuador continental. Quito: MAG-SIPA.
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (12 de 01 de 2023). MAG ha entregado casi 600 mil sacos de urea. https://www.agricultura.gob.ec/mag-ha-entregado-casi-600-mil-sacos-de-urea/
Morales, C. (2012). Los costos de la inacción ante la desertificación y degradación de las tierras en escenarios alternativos de cambio climático. Santiago: CEPAL. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/4009
Nelson, G.; Rosegrant, M.; Koo, J.; Robertson, R.; Sulser, T.; Zhu, T.; Ringler, C.; Msangi, S.; Palazzo, A.; Batka, M.; Magalhaes, M.; Valmonte-Santos, R.; Ewing, M. y Lee, D. (2009). Cambio Climático: El impacto en la agricultura y los costos de adaptación. Washington, D.C.: International Food Policy Research Institute(IFPRI). https://www.ifpri.org/es/publication/cambio-clim%C3%A1tico
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2009). El estado mundial de la agricultura y la alimentación, 2009. Roma: FAO. https://www.fao.org/publications/card/es/c/6d720d78-984e-5190-93a9-cf7b66a07001
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2017). El futuro de la alimentación y la agricultura. Tendencias alimentación y desafíos de la agricultura. Versión resumida. Roma: FAO. https://www.fao.org/agrifood-economics/publications/detail/en/c/1475516/
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2020a). El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2020. Superar los desafíos relacionados con el agua en la agricultura. Roma: FAO. https://doi.org/10.4060/cb1447es
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (29 de 01 de 2020b). Alarma por el incremento de langostas del desierto en el Cuerno de África. Recuperado el 01 de 07 de 2023, from https://www.fao.org/news/story/es/item/1258990/icode/
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2021a). The impact of disasters and crises on agriculture and food security: 2021. Roma: FAO. https://doi.org/10.4060/cb3673en
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2021b). El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura - Sistemas al límite. Informe de síntesis 2021. Roma: FAO. https://doi.org/10.4060/cb7654es
Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico; Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2022). OCDEFAO Perspectivas Agrícolas 20222031. Paris: OECD Publishing. https://doi.org/10.1787/820ef1bb-es
Pino, S., Aguilar, H., Apolo, A., y Sisalema, L. (2018). Aporte del sector agropecuario a la economía del Ecuador.Análisis crítico de su evolución en el período de dolarización.Años 2000 – 2016. Revista Espacios, 39(32), 7. https://www.revistaespacios.com/a18v39n32/18393207.html
Pinos, N. (2016). Prospectiva del uso del suelo y cobertura vegetal en el Ordenamiento Territorial - Caso cantón Cuenca. Revista de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Cuenca, V(9), 1-21. https://doi.org/10.18537/est.v005.n009.02
Pozo, F., Rodríguez, A., y Benalcázar, M. (2021). Análisis crediticio para el desarrollo económico del sector agrícola en el cantón Santo Domingo. Universidad Y Sociedad, XXIII(S1), 336-344. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2039
Sánchez, D., Moreno, J., y Espinosa, J. (2022). Uso del suelo en el Ecuador. En J. Espinosa, J. Moreno, y G. Bernal, Suelos del Ecuador: Clasificación, Uso y Manejo (págs. 211-241). Quito: Instituto Geográfico Militar (IGM). https://www.researchgate.net/publication/360783766_Suelos_Ecuador_Uso_del_Suelo
Schling, M., y Pazos, N. (2022). El Impacto de Subsidios Inteligentes en la Producción Agrícola: Evidencia Innovadora de Argentina Utilizando Datos de Encuesta y de Teledetección. Banco Interamericano de Desarrollo(BID). http://dx.doi.org/10.18235/0004352
Secretaría de Gestión de Riesgos;Oficina de las Naciones Unidas para la Reducción del Riesgo de Desastres;Departamento de Ayuda Humanitaria y Protección Civil de la Comisión Europea. (2012). Ecuador:Referencias Básicas para la Gestión de Riesgos. Quito: SGR. https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/digital/54768.pdf
Secretaría de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria. (2021). Revisión científica del impacto del cambio climático en las plagas de las plantas. Un desafío mundial en la prevención y la mitigación de los riesgos de plagas en la agricultura, la silvicultura y los ecosistemas. Roma: FAO en nombre de la Secretaría de la CIPF. https://doi.org/10.4060/cb4769es
Singaña, D. (07 de 11 de 2022). Los precios agropecuarios: elementos que precarizan la vida en el campo (II). OCARU(Observatorio del Cambio Rural), págs. 1-3. https://ocaru.org.ec/los-precios-agropecuarios-elementos-que-precarizan-la-vida-en-el-campo-ii/
Solis, K., Peñaherrera, L., y Vera, I. (2021). Las enfermedades del cacao y las buenas prácticas agronómicas para su manejo. Mocache: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). https://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5747
Tejo, P. (2004). Políticas públicas y agricultura en América Latina durante la década del 2000. CEPAL. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/4543
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Sergio Pino Peralta, Kevin Ortega Álvarez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.