Calidad de los alimentos, estandarización y ferias del agricultor en Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.15-30.8Palavras-chave:
Ferias del agricultor, calidad, seguridad alimentaria y nutricional.Resumo
El objetivo de este artículo es analizar la perspectiva de la calidad de los alimentos a partir de los procesos actuales de estandarización y las valoraciones alternativas que se establecen desde las ferias del agricultor, como un ejemplo de un mercado local que promueve la relación directa entre personas agricultoras y público consumidor en Costa Rica. El texto se divide en tres secciones. En la primera se realiza una caracterización del sistema alimentario dominante y el tipo de riesgos alimentarios que representan los mercados que se encuentran inmersos en este. En la segunda sección se incluye el tema que da respuesta a dichos riesgos alimentarios adoptados por el sistema dominante, representados por los estándares de calidad que promueven la certificación del producto en condiciones excluyentes o de poca representatividad en cuanto a la diversidad en las perspectivas de calidad, así como cuestionamientos acerca de su finalidad dentro del mundo comercial. En la tercera sección se presenta el caso de las ferias del agricultor en Costa Rica y las perspectivas de calidad alternativa en dichos mercados locales, considerando la importancia de las relaciones entre sector productor y consumidor, así como su contribución al mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional de la población.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.