Disponibilidad de productos agropecuarios de la Feria del Agricultor de San Ramón, Alajuela, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.17-33.2Palavras-chave:
Ferias del agricultor, productos agropecuarios, centros de origen, distribución y abastecimiento, mercados localesResumo
Las ferias del agricultor costarricenses son centros de distribución y abastecimiento de productos agropecuarios, los cuales pueden contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional de Costa Rica. En la presente investigación se planteó medir la disponibilidad, estacionalidad y frecuencia de los productos agropecuarios de la Feria del Agricultor de San Ramón (FASR), con el fin de que la FASR pueda ofrecer la disponibilidad física de los alimentos a su público consumidor. Se registraron un total de 165 productos agropecuarios en los tramos de comercialización, en un periodo de un año (noviembre 2015-octubre 2016). De la totalidad de productos agropecuarios observados, 35 % corresponde a frutas, 21 % a hortalizas o verduras, 21 % a plantas medicinales y aromáticas, 9 % a raíces feculentas y otros alimentos con alto contenido de carbohidratos, 7 % a productos de origen animal, 4 % a legumbres y 3 % a otros.
Referências
Albino, N. (2016). La producción de frutas tropicales: Panorama mundial y en Argentina. Hoja de divulgación N° 42.
Arias, O. (2005). Retos para la agricultura en Costa Rica. Agronomía Costarricense 29(2), 157-166.
Beck, M. (2012). El turismo rural comunitario en las ferias del agricultor. Informe final de voluntariado, Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Costa Rica.
Blanco, M. y Masis, G. (2010). Las ferias agroalimentarias de Costa Rica: Espacios para promocionar agroindustria, los productos típicos y el turismo en los territorios rurales. International EAAE-SYAL Seminar-Spatial Dynamics in Agri-food Systems.
Chevallier, A. (1997). Enciclopedia de plantas medicinales. Editorial Acento. Disponible en http://sursiendo.com/docs/enciclopedia-plantas-medicinales.pdf, Verona, Italia.
Ley n.° 8533. Regulación de Ferias del Agricultor. Diario Oficial la Gaceta, 18 de julio de 2006. San José, Costa Rica.
INEC. (2018). Costa Rica en cifras. Instituto Nacional de Estadística y Censo, San José, Costa Rica.
López, K. (2011). Mercado mundial de la miel de abeja. Disponible en http://servicios.procomer.go.cr/aplicacion/civ/documentos/Miel%20de%20abeja_Jul-2011.pdf . San José, Costa Rica.
Latham, R. (2002). Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Colección FAO: Alimentación y Nutrición n.°29. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Roma, Italia.
Ministerio de Salud. (2011). Guías de alimentarias para Costa Rica (2da ed.). Comisión Intersectorial de Guías Alimentarias para Costa Rica, San José, Costa Rica.
Monge, J., Barreda, C., Pizarro, C. y Ureña, M. (2009). Consumo de alimentos fortificados en adolescentes costarricenses: Aporte a la ingesta de micronutrientes. Revista Avances en Seguridad Alimentaria y Nutricional 1, 37-44.
Morales, F. (2008). Costos de industrialización y venta de miel de abeja: El caso de una microempresa en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana 19(2), 279-284.
Muñoz, F. (2002). Plantas medicinales y aromáticas: Estudio, cultivo y procesado (4ta ed.). Madrid, España: Editorial Mundiprensa.
Ocampo, R. (2002). Situación actual del comercio de plantas medicinales en América Latina. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 1, 35-40.
Sánchez, R. y Arboleda, E. (2018). Perspectiva del consumidor hacia la Feria del Agricultor de San Ramón de Alajuela. Revista Pensamiento Actual, 18, 44-55.
Sánchez, R., Rodríguez, J. y Arboleda, E. (2017). Lo que comemos en Costa Rica: Un estudio de los productos agrícolas de la Feria del Agricultor de San Ramón (1era ed.). San Ramón, Alajuela, Editorial SO.
Villalobos- Monge, A. y Sánchez-Chacón, L. (2013). Caracterización del consumo de hortalizas en las familias del sur-sur de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 24(1), 37-46.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.