Disponibilidad de productos agropecuarios de la Feria del Agricultor de San Ramón, Alajuela, Costa Rica

Autores

  • Ronald Sánchez-Brenes Universidad Nacional, Costa Rica
  • Esteban Arboleda-Julio Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/prne.17-33.2

Palavras-chave:

Ferias del agricultor, productos agropecuarios, centros de origen, distribución y abastecimiento, mercados locales

Resumo

Las ferias del agricultor costarricenses son centros de distribución y abastecimiento de productos agropecuarios, los cuales pueden contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional de Costa Rica. En la presente investigación se planteó medir la disponibilidad, estacionalidad y frecuencia de los productos agropecuarios de la Feria del Agricultor de San Ramón (FASR), con el fin de que la FASR pueda ofrecer la disponibilidad física de los alimentos a su público consumidor. Se registraron un total de 165 productos agropecuarios en los tramos de comercialización, en un periodo de un año (noviembre 2015-octubre 2016). De la totalidad de productos agropecuarios observados, 35 % corresponde a frutas, 21 % a hortalizas o verduras, 21 % a plantas medicinales y aromáticas, 9 % a raíces feculentas y otros alimentos con alto contenido de carbohidratos, 7 % a productos de origen animal, 4 % a legumbres y   3 % a otros.

Referências

Albino, N. (2016). La producción de frutas tropicales: Panorama mundial y en Argentina. Hoja de divulgación N° 42.

Arias, O. (2005). Retos para la agricultura en Costa Rica. Agronomía Costarricense 29(2), 157-166.

Beck, M. (2012). El turismo rural comunitario en las ferias del agricultor. Informe final de voluntariado, Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Costa Rica.

Blanco, M. y Masis, G. (2010). Las ferias agroalimentarias de Costa Rica: Espacios para promocionar agroindustria, los productos típicos y el turismo en los territorios rurales. International EAAE-SYAL Seminar-Spatial Dynamics in Agri-food Systems.

Chevallier, A. (1997). Enciclopedia de plantas medicinales. Editorial Acento. Disponible en http://sursiendo.com/docs/enciclopedia-plantas-medicinales.pdf, Verona, Italia.

Ley n.° 8533. Regulación de Ferias del Agricultor. Diario Oficial la Gaceta, 18 de julio de 2006. San José, Costa Rica.

INEC. (2018). Costa Rica en cifras. Instituto Nacional de Estadística y Censo, San José, Costa Rica.

López, K. (2011). Mercado mundial de la miel de abeja. Disponible en http://servicios.procomer.go.cr/aplicacion/civ/documentos/Miel%20de%20abeja_Jul-2011.pdf . San José, Costa Rica.

Latham, R. (2002). Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Colección FAO: Alimentación y Nutrición n.°29. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Roma, Italia.

Ministerio de Salud. (2011). Guías de alimentarias para Costa Rica (2da ed.). Comisión Intersectorial de Guías Alimentarias para Costa Rica, San José, Costa Rica.

Monge, J., Barreda, C., Pizarro, C. y Ureña, M. (2009). Consumo de alimentos fortificados en adolescentes costarricenses: Aporte a la ingesta de micronutrientes. Revista Avances en Seguridad Alimentaria y Nutricional 1, 37-44.

Morales, F. (2008). Costos de industrialización y venta de miel de abeja: El caso de una microempresa en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana 19(2), 279-284.

Muñoz, F. (2002). Plantas medicinales y aromáticas: Estudio, cultivo y procesado (4ta ed.). Madrid, España: Editorial Mundiprensa.

Ocampo, R. (2002). Situación actual del comercio de plantas medicinales en América Latina. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 1, 35-40.

Sánchez, R. y Arboleda, E. (2018). Perspectiva del consumidor hacia la Feria del Agricultor de San Ramón de Alajuela. Revista Pensamiento Actual, 18, 44-55.

Sánchez, R., Rodríguez, J. y Arboleda, E. (2017). Lo que comemos en Costa Rica: Un estudio de los productos agrícolas de la Feria del Agricultor de San Ramón (1era ed.). San Ramón, Alajuela, Editorial SO.

Villalobos- Monge, A. y Sánchez-Chacón, L. (2013). Caracterización del consumo de hortalizas en las familias del sur-sur de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 24(1), 37-46.

Publicado

2019-06-30

Como Citar

Sánchez-Brenes, R., & Arboleda-Julio, E. (2019). Disponibilidad de productos agropecuarios de la Feria del Agricultor de San Ramón, Alajuela, Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17(33), 37-57. https://doi.org/10.15359/prne.17-33.2

Como Citar

Sánchez-Brenes, R., & Arboleda-Julio, E. (2019). Disponibilidad de productos agropecuarios de la Feria del Agricultor de San Ramón, Alajuela, Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17(33), 37-57. https://doi.org/10.15359/prne.17-33.2

Comentarios (ver términos de uso)

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 > >>