Análisis de la actividad apícola en Huajuapan de León, Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.17-34.2Palavras-chave:
Sistemas Agroalimentarios Localizados, SIAL, cadenas apícolasResumo
El principal propósito del estudio es mostrar el panorama actual de la actividad apícola del municipio de la Heroica Ciudad de Huajuapan de León, Oaxaca, con el objetivo de analizar las problemáticas que se presentan en la cadena productiva. La presente investigación se realizó con una metodología cualitativa, diseño no experimental de corte trasversal descriptivo, mediante la aplicación de entrevistas a profundidad y semiestructuradas a apicultores del municipio, con base en las herramientas del enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados. Los resultados muestran que las micro y pequeñas empresas apícolas tienen procesos de producción rudimentarios, carencias en el envasado, nula cohesión entre los productores, falta de prácticas administrativas y contables, en conjunto, aspectos que dificultan su desarrollo. En forma de conclusión se puede decir que, ante la falta de profesionalización, las acciones realizadas han sido insuficientes; por tal motivo, resulta necesario implementar un enfoque de crecimiento centrado en la planeación estratégica, para cada una de las micro y pequeñas empresas, el cual permita una mayor competitividad de estas.
Referências
Bragulat, T. (2019). Nivel de competitividad y eficiencia de la apicultura en La Pampa (Argentina). (Tesis doctoral). Universidad de Cordoba, Argentina.
Barrios, C., Morales, Y., Cugnata, N., De Piano, F., Fuselli, S., Maggi, M., Melo, H. y Principal, J. (2012). La apicultura como estrategia de gestión ambiental en la cuenca del embalse Guaremal, municipio Peña, estado Yaracuy, Venezuela. Zootecnia Tropical, 30(3), 269-284.
Boucher, F. y Reyes, J. (2016). El Enfoque SIAL como catalizador de la acción colectiva: casos territoriales en América Latina. Estudios Sociales, 25(47), 13-37.
Correa, C., Boucher, F. y Requier, D. (2006). ¿Cómo activar los sistemas agroalimentarios localizados en América Latina? Un análisis comparativo. Agroalimentaria, 12(22), 17-27.
Dolores-Mijangos, G., Santiago-Cruz, M., Arana-Coronado, J. J. y Utrera-Quintana, F. (2017). Estudio del impacto de la actividad apícola en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México. Agricultura, sociedad y desarrollo, 14(2), 187-203.
Fernández, M. y de Saá, Y. (2016). Cadena de valor apícola en Cuba: propuestas para estrategia de valorización de las exportaciones. ECA Sinergia, 7(2), 124-140.
García-Bravo, M., De la Garza-Herrera, F. y Salas, L. (2019). Situación actual de la actividad apícola en la huasteca hidalguense. Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 6(12), 66-73.
Granda, R. (2017). Análisis del potencial de la actividad apícola como desarrollo socioeconómico en sectores rurales. (Tesis de pregrado). Universidad San Francisco de Quito (USFQ), Quito, Ecuador.
H. Congreso del Estado Libre y Soberano de Oaxaca. (2005). Ley Apícola del Estado de Oaxaca. Periódico Oficial del Estado de Oaxaca.
Hernández, R., Fernández, C. y Baptista M. (2010). Metodología de la investigación. México: McGraw-Hill.
IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). (2016). Guía metodológica SIAL. México: IICA, CIRAD, RED-SIAL. Recuperado de http://repositorio.iica.int/bitstream/11324/2632/1/BVE17038711e.pdf
IICA y CIRAD (Agricultural Research for Development). (2013). Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), una nueva visión de gestión territorial en América Latina: experiencias en territorios de Argentina, Costa Rica, Ecuador y México. Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/B3243e/B3243e.pdf
INADEM (Instituto Nacional del Emprendedor). (27 de enero de 2019). Guías Empresariales. Recuperado de http://www.contactopyme.gob.mx/guiasempresariales/guias.asp?s=8&guia=38&giro=
INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). (2009). Censo Agropecuario 2007 INEGI, México. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/programas/cagf/2007/
INEGI. (2010). Principales resultados por localidad (Iter) 2010. Recuperado de https://datos.gob.mx/busca/dataset/censo-de-poblacion-y-vivienda-2010-principales-resultados-por-localidad-iter
Magaña, M. y Leyva, C. (2011). Costos y rentabilidad del proceso de producción apícola en México. Contaduría y Administración, (235), 99-119.
Magaña, M., Moguel, Y., Sanguinés, J. y Leyva, C. (2012). Estructura e importancia de la cadena productiva y comercial de la miel en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 3(1), 55-63.
Muchnik, J. (2006). Sistemas agroalimentarios localizados: evolución del concepto y diversidad de situaciones. III Congreso Internacional de la RED SIAL, Alimentos y Territorios, Baeza, España, del 17 al 21 de octubre de 2006.
NSS Oaxaca. (6 de junio de 2017). CDI incentiva gastronomía, astronomía y productores en Huajuapan. Recuperado de https://www.nssoaxaca.com/2017/06/06/cdi-incentiva-gastronomia-artesanias-y-productores-en-huajuapan/
Ramírez, R. (18 de mayo de 2017). Impulsa SAGARPA la apicultura en la región. Diario Marca. Recuperado de http://www.diariomarca.com.mx/2017/05/impulsa-sagarpa-la-apicultura-en-la-region/
Ramírez, R. (23 de mayo de 2017). Capacita UGAN a apicultores de la Mixteca. IGABE. Recuperado de http://igabenoticias.com/capacita-ugan-a-apicultores-de-la-mixteca/
SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). (2014). Manual de Cría de Abejas Reina. México: SAGARPA.
SAGARPA. (2015a). Manual de buenas prácticas pecuarias en la producción de miel. México: SAGARPA.
SAGARPA. (2015b). Miel orgánica Oaxaqueña se consolida en Europa, SAGARPA. Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/saladeprensa/2012/Paginas/2015B299.aspx.
Temprano, A. (2013). Política Agraria Común y la de cohesión frente a la Estrategia Europa 2020. Problemas del desarrollo, 44(173), 105-132.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.