Análisis del sector arrocero en Panamá: 1999-2016

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15359/prne.18-35.3

Palavras-chave:

producción de arroz, política agrícola, seguridad alimentaria

Resumo

La producción de arroz comercial es indispensable para garantizar la seguridad alimentaria de la población, ya que el 93 % de los panameños consume, en promedio, 158 g de arroz blanco por día, lo que define al arroz como el producto base de la alimentación en Panamá. En 2004, Panamá pierde la autosuficiencia en arroz y, según el análisis de los años posteriores (2004-2016), no existe evidencia de una reacción a través de una política coherente para recuperarla. Este trabajo describe el sector arrocero de 1999 al 2016, con el objetivo de conocer las limitantes para reaccionar mediante una política sectorial.

Referências

Asamblea Nacional, R. de P. Ley 17 de 22 de febrero de 2018. Que declara al arroz como cultivo de seguridad alimentaria nacional (2018). Recuperado de https://www.gacetaoficial.gob.pa/pdfTemp/28471_B/GacetaNo_28471b_20180223.pdf

Camargo, I., Quirós, E., y Zachrisson, B. (2014). Innovación tecnológica del cultivo del arroz, en Panamá. Panamá. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/274780010

CEPAL, FAO, y IICA. (2017). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2017-2018. San José, Costa Rica. Recuperado de http://repositorio.iica.int/bitstream/11324/6143/1/BVE17109365e.pdf

Chavarría, H. (2010). Crisis económica mundial y comercio agrícola: ganadores y perdedores en América a finales del 2008 (COMUNIICA). Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/B2023e/B2023e.pdf

Clapp, J. (2017). Food self-sufficiency: Making sense of it, and when it makes sense. Food Policy, 66, 88–96. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2016.12.001

FAO. (2011a). Concepts et cadres de la sécurité alimentaire. Recuperado de http://www.fao.org/elearning/Course/IA/fr/pdf/trainerresources/learnernotes0767.pdf

FAO. (2011b). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Roma. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i2330s.pdf

FAO. (2015). Panorama de la inseguridad alimentaria en América Latina y el Caribe. La región alcanza las metas internacionales del hambre. Recuperado de www.fao.org/publications

Fournier, S., y Touzard, J.-M. (2014). La complexité des systèmes alimentaires: un atout pour la sécurité alimentaire? VertigO, (Volume 14 Numéro 1). https://doi.org/10.4000/vertigo.14840

IICA. (2008). Plan de acción para la competitividad de la cadena de arroz de Panamá. Hacia un mecanismo de reconocimiento de la calidad. San José, Costa Rica. Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/B0747e/B0747e.pdf

IICA. (2014). Estrategia del IICA en Panamá: 2014-2018. Panamá. Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/b3684e/b3684e.pdf

MEF. (2018). Índice de pobreza multidimensional de Panamá, año 2018. Panamá. Recuperado de https://www.mef.gob.pa/wp-content/uploads/2018/09/Informe-del-Índice-de-Pobreza-Multidimensional-de-Panamá-2018.pdf

Menchú, M., y Méndez, H. (2011). Análisis de la situación alimentaria en Panamá. Guatemala. Recuperado de http://www.incap.int/index.php/es/publicaciones/publicaciones-incap/doc_view/660-panama-informe-analisis-de-situacion-alimentaria

MIDA. (2014a). Aportes para el desarrollo del sector agropecuario y rural de Panamá. Desde una política de Estado de mediano y largo plazo. Panamá. Recuperado de https://www.mida.gob.pa/upload/documentos/aportesmidasector.pdf

MIDA, R. de P. Ley 107 de 21 de noviembre de 2013. Que crea el programa de incentivos a la producción nacional de granos y otros rubros agrícolas. (2014). Recuperado de https://www.asamblea.gob.pa/APPS/LEGISPAN/PDF_NORMAS/2010/2014/2014_609_2552.pdf

Moon, W. (2011). Is agriculture compatible with free trade? Ecological Economics, 71, 13–24. https://doi.org/10.1016/J.ECOLECON.2011.09.004

Pinciroli, M., Ponzio, N. R., y Salsamendi, M. (2015). El arroz: Alimento de millones (Primera ed). Buenos Aires, Argentina. Recuperado de https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/view/410/377/1287-1

Quiros, E., Guerra, C, Quintero, A. (2009). Tecnología para la sostenibilidad de los sistemas de producción de la agricultura Ngäbe Buglé, Panamá. Alternativas tecnológicas para el manejo del cultivo de Arroz a chuzo, en la Comarca Ngäbe Buglé, Panamá. En ISBN: 978-9962-8960-8-1 (p. 18). San Felix, Panamá.

SENAPAN. (2017). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional,Panamá 2017-2021. Panamá. Recuperado de https://www.mides.gob.pa/wp-content/uploads/2017/03/Plan-SAN-Panamá-2017.pdf

Zurbriggen, C. (2011). Gobernanza: una mirada desde América Latina. Perfiles Latinoamericanos, 38. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/115/11519271002.pdf

Publicado

2020-06-30

Como Citar

Sánchez-Galán Quintero, E. A. (2020). Análisis del sector arrocero en Panamá: 1999-2016. Perspectivas Rurales Nueva Época, 18(35), 56-77. https://doi.org/10.15359/prne.18-35.3

Como Citar

Sánchez-Galán Quintero, E. A. (2020). Análisis del sector arrocero en Panamá: 1999-2016. Perspectivas Rurales Nueva Época, 18(35), 56-77. https://doi.org/10.15359/prne.18-35.3

Comentarios (ver términos de uso)

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 31 32 33 34 35 36 37 38 > >>