Almácigos de café producidos en tubetes con diferentes sustratos en Sabanilla de Alajuela, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.18-35.4Palavras-chave:
Café, sustrato, variables, costo económicoResumo
Un factor clave en la producción de almácigos es garantizar un sustrato que cumpla con los requisitos de textura, estructura, fertilidad y una buena sanidad, a fin de conseguir plantas sanas, vigorosas y con buen desarrollo para la etapa de campo. Una práctica para obtener almácigos a menor costo y con ciertas características es la técnica de almácigo en tubete. El objetivo de este estudio fue evaluar variables de crecimiento, costo económico y mortalidad de un almácigo de café producido mediante tubetes en tres diferentes sustratos. El ensayo se llevó a cabo en la localidad de El Cerro, Sabanilla de Alajuela, durante los meses de abril a septiembre del 2015. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones y tres tratamientos (T), que correspondieron a los sustratos T1: Peat Moss, T2: suelo + broza de café y T3: suelo + súper tierra + fibra de coco. En cuanto a los costos de producción aunque hubo diferencias entre cada sustrato, cada uno estuvo por debajo del precio normal de una plántula producida en el Valle Central. Las variables de crecimiento analizadas (altura, diámetro del tallo y pares de hojas) presentaron diferencias significativas mediante la prueba estadística LSD Fisher (>0.05); para todas, el comportamiento fue T1 > T2 > T3. No hubo pérdidas en plantas para los tres tratamientos, por lo que el porcentaje de mortalidad se mantuvo en cero. No se determinó ninguna diferencia en cuanto a los sustratos, así que cualquiera de ellos puede ser empleado para la elaboración de almácigos tanto por los materiales usados como por el costo de elaboración, el cual en todos los casos es menor al precio promedio de elaboración con otras técnicas. La decisión de cuál de ellos utilizar dependerá del criterio y la capacidad del productor.
Referências
Blandón, J. (2008). Producción de almácigos de café en tubetes en tres sustratos y tres tipos de fertilización. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 20 p.
Delgado, L. (2010). Las buenas prácticas en el manejo y cuidado del almácigo de café. Guatemala. Consultado el 16 de Julio del 2015. Recuperado de http://www.engormix.com/MA-agricultura/cultivos-tropicales/articulos/las-buenas-practicas-manejo-t2814/078-p0.htm
Fallas, J. (2008). Proyecciones cartográficas y datum. Universidad Nacional. Escuela de ciencias ambientales. Heredia Costa Rica.
González, A. (1998). Diagnóstico de la competitividad de la industria del café en Costa Rica. (en línea). Consultado el 17 de agosto del 2014. Recuperado de http://www.incae.edu/ES/clacds/publicaciones/pdf/cen550.pdf
González, D. (2001). Comparación entre la bolsa y el "cono macetero" o "tubete" en la producción de plantas de café. Tesis de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 30 p.
Goyenaga, R. (2013). Producción de almácigo en tubetes. Ministerio de Agricultura y ganadería. Hoja divulgativa N°7.
Gutiérrez, R.E.G. y Muñoz, C.M.J. (2010). Evaluación de tres sistemas de preparación de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 18p.
Herrera, J., García, H., y Ure, L. (2015). Comportamiento de plantas de café en bolsas y tubetes. Estado de Lara. Venezuela. Revista Electrónica Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), Mérida, Venezuela. 9(6): 132-139.
Holdridge, L. (1982). Ecología basada en zona de vida. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José, CRC.
ICAFÉ. (Instituto del Café de Costa Rica). (2011). Guía Técnica para el Cultivo del café. Instituto del Café de Costa Rica Heredia, Costa Rica.
ICAFÉ. (Instituto del Café de Costa Rica). (2019). Informe sobre la actividad cafetalera de Costa Rica. Instituto del Café de Costa Rica Heredia, Costa Rica. 110 p.
IFA (Asociación Internacional de la Industria de los fertilizantes). (2002). Los fertilizantes y su uso. Consultado 2 de julio de 2019. Disponible en http://www.fao.org/3/a-x4781s.pdf
InfoStat® versión 2011. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. URL http://www.infostat.com.ar. Consultado 13 noviembre de 2011.
Irigoyen, J. N. (1997). Producción de viveros de café en ''tubetes'' o "conos maceteros". Boletín Técnico. PROCAFE, Nueva San Salvador, El Salvador.
Mamani, J.R.R. (2013). Evaluación de dos variedades de café (Coffea arabica L.) bajo tres formas de producción en vivero en la Estación Experimental de Sapecho, La Paz. Tesis Grado. La Paz, Bolivia. 92 p.
Martínez, A. R. (2005). Evaluación de diferentes sustratos, empleando la técnica del tubete para producir plántulas de café (Coffea arábica L.) var. Catuaí, en etapa de vivero, finca Monte María, San Juan Alotenago, Sacatepequez. Tesis Universidad de San Carlos de Guatemala. 67 p.
Osorio, N. (2002). The global coffee crisis: a threat to sustainable development. Submission to the Word Summit on Sustainable Development, Johannesburg, August 2002 by Néstor Osorio, Executive Director of the International Coffee Organization. International Coffee Organization (ICO), Johannesburg, Soth Africa, p. 4.
Peraza, W. (2017). Comunicación personal. 14 de octubre de 2017.
Ramírez, B.F. (20017). El café en el consumo humano. Consultado 13 noviembre de 2018. Disponible en http://www.elportaldelasalud.com/el-cafe-en-el-consumo-humano/
Sachs, J.D. (2019). II foro mundial de productores de café apuesta por ingreso digno para los caficultores. Consultado 12 octubre de 2019. Disponible en https://federaciondecafeteros.org/
Salamanca, J. A. (2008). Almácigos de café con distintas proporciones de lombrinaza en suelos con diferente contenido de materia orgánica. Cenicafe, Colombia.
Torres, E. y Ramírez, M. (1983). Modalidades de la transición al capitalismo agrario en Costa Rica. Vol 6.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.