Programa de compras institucionales en Costa Rica: Política productiva cuestionada pero socialmente necesaria

Autores

  • Rafael Antonio Díaz Porras Universidad Nacional, Costa Rica
  • Andrés Cartín Rojas Universidad Estatal a Distancia / Universidad Técnica Nacional, Costa Rica
  • José Mario Alvarado Ruiz Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/prne.18-36.3

Palavras-chave:

Seguridad Alimentaria, Inocuidad, PAI, Agrocadenas

Resumo

El PAI es un programa orientado a crear un mercado para pequeños emprendimientos de producción agrícola a través de las compras de instituciones estatales que asimismo se inscribe en las políticas públicas, para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN). El análisis se realiza mediante el repaso de los argumentos que justifican la intervención del Estado, los objetivos que persigue y las fallas de la ejecución de la política. El PAI es una política deseable socialmente, para promover la producción agrícola en pequeños entes productores y, a través de ello, apoyar el desarrollo rural y la seguridad alimentaria. Pero, por su propia naturaleza, es un programa que involucra grados de dificultad altos al ser, simultáneamente, instrumento de promoción productiva y de abastecimiento institucional. El artículo analiza en forma multifacética el PAI, y sobre la base del análisis específico de su gestión de inocuidad en la provisión de productos hortícolas, con especial atención a la gestión de inocuidad, determina puntos críticos del sistema, para su mejoramiento. Se concluye argumentando que la alternativa de utilizar mecanismos de mercado podría satisfacer los requerimientos de los clientes institucionales, pero no garantizaría la participación de pequeños sujetos productores. Por lo cual es fundamental afrontar los puntos críticos que presenta el programa.

Referências

Acuerdo 39185. (29 de junio del 2017). Reglamento del Programa de Abastecimiento Institucional del Consejo Nacional de Producción. San José, Costa Rica.

Barquero, M. (3 de junio de 2016). Proveedor de CNP repartía en escuelas carne de caballo como si fuera de res. La Nación. https://www.nacion.com/economia/agro/proveedor-de-cnp-repartia-en-escuelas-carne-de-caballo-como-si-fuera-de-res/WBKNK6HXUZDILLQGE2TI7CET6Y/story/

Barquero, M. (17 de abril de 2017). Gobierno desinfla plan para fortalecer finanzas del CNP. La Nación. https://www.nacion.com/economia/agro/gobierno-desinfla-plan-para-fortalecer-finanzas-del-cnp/LID57F3XL5FDDBIHE4U6WCK4HE/story/

Castro, K. (23 de mayo de 2017). Centro educativos de San José denuncian imposición del CNP. Crhoy. https://www.crhoy.com/nacionales/centros-educativos-de-san-jose-denuncian-imposicion-del-cnp/

Castro, K. (14 de mayo de 2017). Mala comunicación entre CNP y comedores escolares genera atrasos. Crhoy. https://www.crhoy.com/nacionales/mala-comunicacion-entre-cnp-y-comedores-escolares-genera-atrasos/

Cerdas, D. (29 de julio de 2017). CNP bota millones en alimentos por mal manejo. La Nación. https://www.nacion.com/el-pais/gobierno/cnp-bota-millones-en-alimentos-por-mal-manejo/UYQP6URFJJE6FIFV4U6AP43HKY/story/

Cerdas, D. (6 de junio de 2017). Ley obliga a escuelas comprar alimentos más caros al CNP. La Nación. https://www.nacion.com/el-pais/educacion/ley-obliga-a-escuelas-a-comprar-alimentos-mas-caros-al-cnp/HYMV2QATU5A6BN6FGF3OSK32JM/story/

Cerdas, D. (20 de junio de 2017). Niños y policías sufren por calidad de alimentos del CNP. La Nación. https://www.nacion.com/el-pais/salud/ninos-y-policias-sufren-por-calidad-de-alimentos-del-cnp/CUNKOTCJLFEOLKUCF32N6RDPCI/story/

Cerdas, D. (22 de julio de 2018). Proveedor de carnes del CNP: “El Consejo me debe millones; yo le debo a los bancos y a la Caja” La Nación. https://www.larepublica.net/noticia/cnp-inspecciona-calidad-de-productos-del-pai

Consejo Nacional de Producción. (2016). AG 061-16. CNP. https://www.cnp.go.cr/transparencia/informes/auditoria/2016/AG061-16.pdf

Consejo Nacional de Producción. (2016). Informe AG 303 - 16. CNP. https://www.cnp.go.cr/transparencia/informes/auditoria/2016/AG303-16.pdf

Consejo Nacional de Producción. (25 de mayo de 2017). Historia. Autor. https://www.cnp.go.cr/Transparencia/historia.html

Consejo Nacional de Producción. (23 de 02 de 2018). Informe de labores. Autor. https://www.cnp.go.cr/transparencia/informes/informes_gestion/EdgarMoraArias.pdf

CGR (2019). Debilidades en programa de abastecimiento institucional a escuelas públicas https://cgrfiles.cgr.go.cr/publico/docsweb/documentos/sala-prensa/boletines/2019/boletin-debilidades-pai.pdf

Delgado, G. (27 de marzo de 2020). CNP es nuevamente objeto de críticas. https://www.elmundo.cr/costa-rica/cnp-es-nuevamente-objeto-de-criticas/

Díaz, N. (23 de octubre de 2017). El Estado no debe ser productor ni comprador de alimentos. Elmundo.cr. https://www.elmundo.cr/estado-no-productor-comprador-alimentos/

Díaz, R. A. (2013). La ruralidad en Costa Rica. Informe final. Informe técnico del proyecto Repensando o conceito de ruralidade no Brasil: implicacoes para a construcao de políticas públicas. Brasilia IICA, fev. 2013.

Herrera, A. (2018). Vulnerabilidad de la industria de lácteos a fraude alimentario. Universidad Técnica Nacional, 82, 16-19. http://utn.ac.cr/sites/default/files/attachments/REVISTA%2082.pdf?fbclid=IwAR35PLj4QOkr0FZa_Hex-8n3AIok6VBMDP5Y4loLRvygArqRQhEkhlt-mx0.

Kooper, G., & Inda, A. (2013). Estimación del impacto socio-económico de las enfermedades transmitidas por alimentos en Costa Rica. UCI. http://www.ucipfg.com/Repositorio/MIA/MIA-03/BLOQUE-ACADEMICO/Unidad1/lecturas/obligatorias/Estimacion_del_impacto_socio-economico_de_ETAs_en_CR_AI_GK.pdf

Mesalles, L. (27 de octubre de 2017). Programas innecesarios. La Nación. https://www.nacion.com/opinion/columnistas/programas-innecesarios/TB7MEM7OVVCTRNFOBOAYDR4RNU/story/

MEIC. (2012). Guía de identificación de filetes de pescado y mariscos. INCOPESCA-MEIC, Costa Rica. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/guia-especies-marviva-b.pdf

Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2014,2015,2016 y 2017). Presupuesto aprobado. MAG. http://www.mag.go.cr/transparencia/Presupuesto.html

Ministerio de Salud. (2011). Política Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2011-2021. El Ministerio.

Monge Carlos y Vargas Edgar. (8 de junio de 2017). Derecho de respuesta: Suministros del CNP beneficia a escuelas. La Nación. https://www.nacion.com/opinion/foros/derecho-de-respuesta-suministro-del-cnp-beneficia-a-escuelas/62LHORO3WNHUZH7HWPKYOE5JCQ/story/

PESA en Centroamérica. (febrero de 2011). Seguridad alimentaria nutricional, conceptos básicos. FAO. http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf

Prieto, M., Mouwen, J., López, S., & Cerdeño., A. (2008). Concepto de calidad en la industria agroalimentaria. Interciencia, 33(4), 258-264.

Proyecto Desarrollo e Implementación de un Programa de Gestión de Inocuidad de las agro-empresas proveedoras del PAI, 2007). (2007). Caracterización de proveedores y clientes institucionales en casos seleccionados. Programa Agenda de Cooperación Universidades-Gobierno del CONARE.

Retana, G. (23 de diciembre de 2017). Carne de caballo ilegal inunda negocios de país. Peligro por contagio de enfermedades. Diario Extra. http://www.diarioextra.com/Noticia/detalle/349581/carne-de-caballo-ilegal-inunda-negocios-del-pais

Ribot E. y Hise K. (2016). Future challenges for tracking foodborne diseases: PulseNet, a 20-year-old US surveillance system for foodborne diseases, is expanding both globally and technologically. EMBO.

Rodríguez, P. C., Yapias, R. J. M., Gutiérrez, E. R. T., Victorio, J. P. E., & Goicochea, R. C. C. (2019). La seguridad alimentaria nutricional en el Perú: Disponibilidad agroalimentaria. PURIQ, 1(02), 10-10.

Ruíz, G. (junio 15 de 2019). Programa de Abastecimiento engulló 41% de salvavidas financiero del CNP. Crhoy. https://www.crhoy.com/sin-categoria/programa-de-abastecimiento-engullo-41-de-salvavidas-financiero-del-cnp/

Sánchez, E. (21 de abril de 2017). CNP inspecciona calidad de productos. La República. https://www.larepublica.net/noticia/cnp-inspecciona-calidad-de-productos-del-pai

Stiglitz, J. (2000). La economía del sector público. Antoni Bosch.

Ureña, M., Arieta, E., Umaña, E., Zamora, L., & Arias, M. (2007). Evaluación de la posible adulteración de mieles de abeja comerciales de origen costarricense al compararlas con mieles artesanales provenientes de apiarios específicos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 57(1), 63-69.

Vargas G., E., & Monge M., C. (2 de agosto de 2017). Bodega de alimentos del CNP bajo control. La Nación, 24A. https://www.nacion.com/opinion/foros/derecho-de-respuesta-bodega-de-alimentos-del-cnp-bajo-control/MFXYTDCDU5FLNHF6WP2VWBMAMY/story/

Publicado

2020-12-30

Como Citar

Díaz Porras, R. A., Cartín Rojas, A., & Alvarado Ruiz, J. M. (2020). Programa de compras institucionales en Costa Rica: Política productiva cuestionada pero socialmente necesaria. Perspectivas Rurales Nueva Época, 18(36), 49-76. https://doi.org/10.15359/prne.18-36.3

Como Citar

Díaz Porras, R. A., Cartín Rojas, A., & Alvarado Ruiz, J. M. (2020). Programa de compras institucionales en Costa Rica: Política productiva cuestionada pero socialmente necesaria. Perspectivas Rurales Nueva Época, 18(36), 49-76. https://doi.org/10.15359/prne.18-36.3

Comentarios (ver términos de uso)

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 > >>