Viabilidade econômica e financeira da produção de mel em Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.21-42.2Palavras-chave:
Custos, fluxo de caixa, mercadoResumo
No sudeste do México, estão localizados alguns dos estados mais pobres do país. Os habitantes dessas regiões encontraram na apicultura uma fonte importante de renda que não exige um investimento significativo para desenvolver a atividade. Embora nem sempre obtenham renda suficiente para cobrir seus custos, eles continuam a praticá-la como parte de suas estratégias de reprodução social, através das quais obtêm renda de diversas fontes. Neste trabalho, é realizado uma análise de custos de duas unidades de produção representativas (UPR). Esse tipo de estudo é útil para o acompanhamento das atividades das empresas e permite tomar decisões que afetam diretamente seus lucros. O objetivo foi estimar os custos operacionais de duas UPR na Sierra Sur de Oaxaca: a OAAP300, composta por produtores de mel orgânico, que trabalham com 300 colmeias, com um rendimento de 35 kg e um preço de $59.00; e a OAAP50, composta por produtores de mel convencional, que possuem 50 colmeias, um rendimento de 25 kg e um preço de $63.50. Isso demonstra que ambas as UPRs conseguem suprir suas necessidades de caixa para cobrir seus custos operacionais. Embora ambas pareçam ser rentáveis, a OAAP50 é mais sensível a preços baixos e sacrifica parte de seus lucros para se manter, considerando o trabalho familiar como uma atividade não remunerada.
Referências
Caro Encalada, M. J., Leyva Morales, C. E., & Chi Tuz, M. (2012). Comercialización de miel en el municipio de Espita, Yucatán. In Revista de Economía: Vol. XXVIII (Issue 78, pp. 9-35). https://doi.org/10.33937/reveco.2012.29
Contreras-Escareño, F., Pérez Armendáriz, B., Echazarreta, C. M., Cavazos Arroyo, J., Macías-Macías, J. O., & Tapia-González, J. M. (2013). Características y situación actual de la apicultura en las regiones Sur y Sureste de Jalisco, Mexico. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(3), 387-398.
Coordinación General de Ganadería. (2010). Situación actual y perspectiva de la apicultura en México. In Claridades Agropecuarias (Issue 199).
Dolores-Mijangos, G., Santiago-Cruz, M. de J., Arana-Coronado, J. J., & Utrera-Quintana, F. (2017). Estudio del impacto de la actividad apícola en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 14(2), 187-203. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360552092002
Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2022). FAOSTAT statistical database. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QL/visualize
Garry, S., Parada Gómez, Á. M., & Salido Marcos, J. (2017). Incorporación de mayor valor en la cadena de la miel y productos derivados de la colmena en el Pacífico Central, Costa Rica.
González Razo, F. de J., Rebollar Rebollar, S., Hernández Martínez, J., & Guzmán Soria, E. (2014). La comercialización de la miel en el sur del estado de México. Revista Mexicana de Agronegocios, 34, 806-815.
Horngren, C. T., Datar, S. M., & Rajan, M. V. (2012). Contabilidad de costos. Un enfoque gerencial (Pearson Ed). Pearson Educación de México.
Luna Rivera, I., Paz Calderón, Y., & Flores Castillo, L. A. (2020). Comercialización de miel en Huajuapan de León: desafíos y oportunidades. NOVUM, Revista de Ciencias Sociales Aplicadas, 1(10), 124-146.
Magaña Magaña, M. Á., Moguel Ordoñez, Y. B., Sanginés García, J. R., y Leyva Morales, C. E. (2012). Estructura e importancia de la cadena productiva y comercial de la miel en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias., 3(1), 49-64.
Magaña Magaña, M. Á., Tavera Cortés, M. E., Salazar Barrientos, L. L., y Sanginés García, J. R. (2016). Productividad de la apicultura en México y su impacto sobre la rentabilidad. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(5), 1103-1115.
Martínez González, E. G., Arroyo Pozos, H., Aguilar Gallegos, N., Álvarez-Coque, J. M. G., Santoyo Cortés, V. H., y Aguilar Ávila, J. (2018). Dinámica de adopción de buenas prácticas de producción de miel en la península de Yucatán, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 9(1), 48-67. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242018000100048
Martínez González, E. G., y Pérez López, H. (2013). La producción de miel en el trópico húmedo de México: avances y retos en la gestión de la innovación (Primera ed.). Universidad Autónoma Chapingo.
Medina-Cuéllar, S. E., Portillo-Vázquez, M., García Álvarez-Coque, J. M., Terrazas-González, G. H., y Alba-Nevárez, L. L. (2014). Influencia del ambiente sobre la productividad de la segunda cosecha de miel de abeja en Aguascalientes de 1998 a 2010. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y Del Ambiente, 20(2), 159-165. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2013.09.031
Oficina Comercial de Chile en Hamburgo-Prochile. (2018). Estudio de mercado Miel en Alemania (pp. 21-26). Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. https://staticmer.emol.cl/documentos/campo/2019/02/19/20190219101324.pdf
Parkin, M., & Loria, E. (2016). Microeconomía (G. Dominguez Chavez (Ed.); 11 Edición). Pearson Educación.
Pimienta Lastra, R. (2000). Encuestas probabilísticas vs. no probabilísticas. Política y Cultura, 13, 263-276. https://www.redalyc.org/pdf/267/26701313.pdf
Sagarnaga, M. L., Salas, J. M. y Aguilar, J. (2014). Ingresos y costos de producción. Unidades Representativas de Producción Trópico Húmedo. Paneles de productores. In Statewide Agricultural Land Use Baseline 2015 (Universida, Vol. 1). Universidad Autónoma Chapingo-CIESTAAM. https://es.scribd.com/document/318197523/2014-Ingresos-y-costos-de-produccion-pdf#download
Sagarnaga Villegas, L. M., Salas González, J. M., y Aguilar Ávila, J. (2018). Metodología para estimar costos, ingresos y viabilidad financiera y económica en Unidades Representativas de Producción. Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM).
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2018). Cierre de la producción agropecuaria. https://www.gob.mx/siap/prensa/cierre-de-la-produccion-agropecuaria?idiom=es
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. (2022). Guía para la apicultura orgánica, 2022 (p. 20). Gobierno de México. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/775531/4._Gu_a_para_la_Apicultura_Org_nica__2022.pdf
United States Department of Agriculture, & Natural Resources Conservation Service. (2000). Commodity Costs and Returns Estimation Handbook. A Report of the AAEA Task Force on Commodity Costs and Returns. https://ageconsearch.umn.edu/record/269451/files/AAEACommodityHandbookSmallFile.pdf
Urquiza Jozami, G., Berges, M., Casellas, K., De Greef, G., Gil, J. M., & Liseras, N. (2016). Preferencias del consumidor y canales cortos de comercialización de miel en Mar del Plata. Urquiza (pp. 8-22).
Vélez Izquierdo, A., Espinosa García, J. A., Amaro Gutiérrez, R., & Arechavaleta Velasco, M. E. (2016). Tipología y caracterización de apicultores del estado de Morelos, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 7(4), 507-524.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.