Viabilidade econômica e financeira da produção de mel em Oaxaca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15359/prne.21-42.2

Palavras-chave:

Custos, fluxo de caixa, mercado

Resumo

No sudeste do México, estão localizados alguns dos estados mais pobres do país. Os habitantes dessas regiões encontraram na apicultura uma fonte importante de renda que não exige um investimento significativo para desenvolver a atividade. Embora nem sempre obtenham renda suficiente para cobrir seus custos, eles continuam a praticá-la como parte de suas estratégias de reprodução social, através das quais obtêm renda de diversas fontes. Neste trabalho, é realizado uma análise de custos de duas unidades de produção representativas (UPR). Esse tipo de estudo é útil para o acompanhamento das atividades das empresas e permite tomar decisões que afetam diretamente seus lucros. O objetivo foi estimar os custos operacionais de duas UPR na Sierra Sur de Oaxaca: a OAAP300, composta por produtores de mel orgânico, que trabalham com 300 colmeias, com um rendimento de 35 kg e um preço de $59.00; e a OAAP50, composta por produtores de mel convencional, que possuem 50 colmeias, um rendimento de 25 kg e um preço de $63.50. Isso demonstra que ambas as UPRs conseguem suprir suas necessidades de caixa para cobrir seus custos operacionais. Embora ambas pareçam ser rentáveis, a OAAP50 é mais sensível a preços baixos e sacrifica parte de seus lucros para se manter, considerando o trabalho familiar como uma atividade não remunerada.

Referências

Caro Encalada, M. J., Leyva Morales, C. E., & Chi Tuz, M. (2012). Comercialización de miel en el municipio de Espita, Yucatán. In Revista de Economía: Vol. XXVIII (Issue 78, pp. 9-35). https://doi.org/10.33937/reveco.2012.29

Contreras-Escareño, F., Pérez Armendáriz, B., Echazarreta, C. M., Cavazos Arroyo, J., Macías-Macías, J. O., & Tapia-González, J. M. (2013). Características y situación actual de la apicultura en las regiones Sur y Sureste de Jalisco, Mexico. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(3), 387-398.

Coordinación General de Ganadería. (2010). Situación actual y perspectiva de la apicultura en México. In Claridades Agropecuarias (Issue 199).

Dolores-Mijangos, G., Santiago-Cruz, M. de J., Arana-Coronado, J. J., & Utrera-Quintana, F. (2017). Estudio del impacto de la actividad apícola en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 14(2), 187-203. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360552092002

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2022). FAOSTAT statistical database. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QL/visualize

Garry, S., Parada Gómez, Á. M., & Salido Marcos, J. (2017). Incorporación de mayor valor en la cadena de la miel y productos derivados de la colmena en el Pacífico Central, Costa Rica.

González Razo, F. de J., Rebollar Rebollar, S., Hernández Martínez, J., & Guzmán Soria, E. (2014). La comercialización de la miel en el sur del estado de México. Revista Mexicana de Agronegocios, 34, 806-815.

Horngren, C. T., Datar, S. M., & Rajan, M. V. (2012). Contabilidad de costos. Un enfoque gerencial (Pearson Ed). Pearson Educación de México.

Luna Rivera, I., Paz Calderón, Y., & Flores Castillo, L. A. (2020). Comercialización de miel en Huajuapan de León: desafíos y oportunidades. NOVUM, Revista de Ciencias Sociales Aplicadas, 1(10), 124-146.

Magaña Magaña, M. Á., Moguel Ordoñez, Y. B., Sanginés García, J. R., y Leyva Morales, C. E. (2012). Estructura e importancia de la cadena productiva y comercial de la miel en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias., 3(1), 49-64.

Magaña Magaña, M. Á., Tavera Cortés, M. E., Salazar Barrientos, L. L., y Sanginés García, J. R. (2016). Productividad de la apicultura en México y su impacto sobre la rentabilidad. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(5), 1103-1115.

Martínez González, E. G., Arroyo Pozos, H., Aguilar Gallegos, N., Álvarez-Coque, J. M. G., Santoyo Cortés, V. H., y Aguilar Ávila, J. (2018). Dinámica de adopción de buenas prácticas de producción de miel en la península de Yucatán, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 9(1), 48-67. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242018000100048

Martínez González, E. G., y Pérez López, H. (2013). La producción de miel en el trópico húmedo de México: avances y retos en la gestión de la innovación (Primera ed.). Universidad Autónoma Chapingo.

Medina-Cuéllar, S. E., Portillo-Vázquez, M., García Álvarez-Coque, J. M., Terrazas-González, G. H., y Alba-Nevárez, L. L. (2014). Influencia del ambiente sobre la productividad de la segunda cosecha de miel de abeja en Aguascalientes de 1998 a 2010. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y Del Ambiente, 20(2), 159-165. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2013.09.031

Oficina Comercial de Chile en Hamburgo-Prochile. (2018). Estudio de mercado Miel en Alemania (pp. 21-26). Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. https://staticmer.emol.cl/documentos/campo/2019/02/19/20190219101324.pdf

Parkin, M., & Loria, E. (2016). Microeconomía (G. Dominguez Chavez (Ed.); 11 Edición). Pearson Educación.

Pimienta Lastra, R. (2000). Encuestas probabilísticas vs. no probabilísticas. Política y Cultura, 13, 263-276. https://www.redalyc.org/pdf/267/26701313.pdf

Sagarnaga, M. L., Salas, J. M. y Aguilar, J. (2014). Ingresos y costos de producción. Unidades Representativas de Producción Trópico Húmedo. Paneles de productores. In Statewide Agricultural Land Use Baseline 2015 (Universida, Vol. 1). Universidad Autónoma Chapingo-CIESTAAM. https://es.scribd.com/document/318197523/2014-Ingresos-y-costos-de-produccion-pdf#download

Sagarnaga Villegas, L. M., Salas González, J. M., y Aguilar Ávila, J. (2018). Metodología para estimar costos, ingresos y viabilidad financiera y económica en Unidades Representativas de Producción. Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM).

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2018). Cierre de la producción agropecuaria. https://www.gob.mx/siap/prensa/cierre-de-la-produccion-agropecuaria?idiom=es

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. (2022). Guía para la apicultura orgánica, 2022 (p. 20). Gobierno de México. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/775531/4._Gu_a_para_la_Apicultura_Org_nica__2022.pdf

United States Department of Agriculture, & Natural Resources Conservation Service. (2000). Commodity Costs and Returns Estimation Handbook. A Report of the AAEA Task Force on Commodity Costs and Returns. https://ageconsearch.umn.edu/record/269451/files/AAEACommodityHandbookSmallFile.pdf

Urquiza Jozami, G., Berges, M., Casellas, K., De Greef, G., Gil, J. M., & Liseras, N. (2016). Preferencias del consumidor y canales cortos de comercialización de miel en Mar del Plata. Urquiza (pp. 8-22).

Vélez Izquierdo, A., Espinosa García, J. A., Amaro Gutiérrez, R., & Arechavaleta Velasco, M. E. (2016). Tipología y caracterización de apicultores del estado de Morelos, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 7(4), 507-524.

Publicado

2023-07-25

Como Citar

Ramírez Mijangos, K. T., Palacios-Rangel, M. I., & Ocampo Ledesma, J. G. (2023). Viabilidade econômica e financeira da produção de mel em Oaxaca. Perspectivas Rurales Nueva Época, 21(42), 1-24. https://doi.org/10.15359/prne.21-42.2

Como Citar

Ramírez Mijangos, K. T., Palacios-Rangel, M. I., & Ocampo Ledesma, J. G. (2023). Viabilidade econômica e financeira da produção de mel em Oaxaca. Perspectivas Rurales Nueva Época, 21(42), 1-24. https://doi.org/10.15359/prne.21-42.2

Comentarios (ver términos de uso)

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 32 33 34 35 36 37 38 > >>