Indústria do café na região de Los Santos, Costa Rica: um conglomerado rural local
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.22-44.4Palavras-chave:
café torrado, indústria, cluster localResumo
O objetivo deste artigo é entender a dinâmica da indústria de café torrado em uma região produtora de café. A atividade é estudada recorrendo ao conceito de desenvolvimento local, pois o mecanismo que articula a dinâmica cafeeira da região de Los Santos, na Costa Rica, é um espaço característico de um conglomerado. No entanto, o caso apresenta características nas quais ocorre uma interseção de dimensões tanto horizontais, do mecanismo social local, quanto verticais, próprias das cadeias de valor. Observa-se um processo de três tendências: a trajetória produtiva da atividade cafeeira, concatenada com a econômico-social e a organizativa-local. Conclui-se que o desenvolvimento da indústria de café torrado em Los Santos não pode ser compreendido sem observar seu contexto: o desenvolvimento local com capacidade de responder a mudanças globais; a emergência dos micromoinhos; e as características particulares de um conglomerado em maturação, a partir da espontaneidade do processo.
Referências
Agüero, J. (2002). En busca de nuevas tierras: la colonización de una zona de frontera agrícola en el Valle de Los Santos. 1870-1927. [Tesis de Maestría Académica en Historia, Escuela de Historia UCR].
Alburquerque, F. (2008). Reflexiones sobre desarrollo y territorio en América Latina. Prisma,(22,), 15–34
Banco Central de Costa Rica (BCCR). (2023). Producto interno bruto por cantón. https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiMDU2ZDNiMjgtNGQ-1YS00NjBhLWJlODktY2E4NTkyMjAyZTg0IiwidCI6IjYxOGQwYTQ1LTI1YTYtNDYxOC05ZjgwLThmNzBhNDM1ZWU1MiJ9
Blanco, A. y Hoke, M. (2018). Coffee tour en el Microbeneficio MonteCopey, ubicado en el cantón de Dota: diversificación de la actividad comercial cafetalera. Proyecto de Graduación en la Licenciatura del Comercio y Negocios Internacionales, Universidad Nacional de Costa Rica.
Boisier, S. (2005). ¿Hay espacio para el desarrollo local en la globalización? Revista CEPAL, 86(agosto), 47-62. http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1257248
Castillo, R. (n. d.). Desarrollo de la teoría económica de los clusters industriales y su relación en la actuación de las redes de empresas. The Anáhuac Journal.
CTDR Los Santos (Consejo Territorial de Desarrollo Rural Los Santos). (2016). Plan de desarrollo rural (PDRT) 2016-2021.
De Marchi, V., Di Maria, E. y Gereffi, G. (editores). (2018). Local Clusters in Global Value Chains Linking Actors and Territories Through Manufacturing and Innovation. Routledge Taylor & Francis Group.
Díaz-Porras, R. A., Delgado-Ballestero, A., Villalobos-Moya, K. (2021). La industria de café tostado de Costa Rica en el contexto de la industrialización y el desarrollo. Cuaderno de Política Económica, CINPE Universidad Nacional de Costa Rica, 001-2021, abril. https://repositorio.una.ac.cr/bitstream/handle/11056/19295/001-2021%20La%20industria%20de%20caf%c3%a9%20tostado%20de%20Costa%20Rica%20.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Dorrego, A. y Cruz, J. L. (2018). Canales cortos de comercialización: una misma solución para realidades diferentes. Bolivia y España. XII Congreso Iberoamericano de Estudios Rurales. Segovia, España.
Gálvez-Nogales, E. (2010). Agro-based clusters in developing countries: staying competitive in a globalized economy. Agricultural Management, Marketing and Finance Occasional Paper. 25. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Gudmundson, L. (2018). Costa Rica después del café. La era cooperativa en la historia y la memoria. San José Costa Rica, EUNED.
International Coffee Organization. (2020). The value of coffee. Sustainability, Inclusiveness, and Resilience of the Coffee Global Value Chain. 2020 Coffee Development Report. https://issuu.com/internationalcoffeeorg/docs/cdr2020/1
Ledezma, R. y Granados, R. (2008). Degradación ambiental y caficultura en Tarrazú entre 1970 y 2006. Revista de Ciencias Ambientales.
Linck, T. (2018). ¿Constituyen las Denominaciones de Origen palancas para la implementación de un desarrollo territorial sustentable y justo? En P. Pérez Akaki, A. A. González Cabañas, & W. Picado Umaña (Edits.), Saberes de origen: experiencias de México y Centroamérica. Mexico D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México, Facutlta de Estudisos Syperiores, ACATLÁN.
Masís, G. (2019). El desarrollo de la zona de Los Santos: Alternativas e Innovación. Surcos Digital. https://surcosdigital.com/el-desarrollo-de-la-zona-de-los-santos-alternativas-e-innovacion/
Montero, A. (2018). Café, revolución verde, regulación y liberalización del mercado: Costa Rica (1950-2017). Doctorado en Historia Económica, Universitat de Barcelona.
Patias, T. Z., Bobsin, D., Gomes, C. M., Liszbinski, B. B. y Damke, L. I. (2016). Family agro-industry clusters from the social innovation perspective. Revista de Administracao Mackenzie 17 (6), 191-215). https://doi.org/10.1590/1678-69712016/administracao.v17n6p191-215
Pérez Akaki, P., González Cabañas, A., & Picado Umaña, W. (2018). Introducción. En P. Pérez Akaki, A. A. González Cabañas, & W. Picado Umaña (Edits.), Saberes de origen: experiencias de México y Centroamérica. México D. F.: Universidad Nacional Autónoma de México, Facutlta de Estudisos Syperiores, ACATLÁN.
Perfect Daily Grind. (2017). ¿Qué es el café de la “Tercera Ola”? ¿Cómo se diferencia del de especialidad? 18 de abril. https://perfectdailygrind.com/es/2017/04/18/que-es-el-cafe-de-la-tercera-ola-como-se-diferencia-del-de-especialidad/
Picado, W., Ledezma, R., Granados, R. (2009). Territorio de coyotes, agrosistemas y cambio tecnológico en una región cafetalera de Costa Rica. Revista Historia, (59-60), 119-165.
Profound, CATIE. (2018). Análisis de Cadenas de Valor multi-sectorial. ¨Conectando Centroamérica¨. CBI-CATIE. https://repositorio.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/9547/MultisectoralVCACA_Finalreport_Resumen_Ejecutivo_ESP.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). (2023). Atlas de Desarrollo Humano Cantonal de Costa Rica – 2022. Escuela de Estadística de la Universidad de Costa Rica. https://www.undp.org/es/costa-rica/atlas-de-desarrollo-humano-cantonal
Sandí, J. A., Zúñiga, C. y Montero A. (2007). Tarrazú y Orosi: Cambios en la cadena de comercialización del café y estrategias ante la liberalización del mercado, 1989-2006. Revista Historia, (55-56), 99-117.
Taguenca, J. A., & Vega, M. R. (enero-junio de 2012). Técnicas de investigación social. Revista de investigación en ciencias sociales y humanidades, nueva época, 1(1), 58-94.
Zamora, M. (2023). Estudio sobre percepciones y expectativas de la denominación de origen (DO) café Tarrazú en afiliados a la DO café Tarrazú, consumidores y comercializadoras vinculadas al café Tarrazú. Trabajo final de graduación, Maestría en Gerencia del Comercio Internacional, CINPE, Universidad Nacional de Costa Rica. https://repositorio.una.ac.cr/handle/11056/25473
Zúñiga, G. (2010). El desarrollo de cadenas de valor agroindustriales en Costa Rica, El Salvador y Nicaragua. El caso de estudio de la agroindustria láctea. CEPAL México.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Rafael A. Díaz Porras, Gerardo Jiménez Porras
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.