Percepção do consumidor em relação aos produtos agrícolas Nandayure, Guanacaste, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.22-44.10Palavras-chave:
desenvolvimento rural, economia rural, mercado agrícola, comércio interno, consumidorResumo
Um dos aspectos que ajudam a orientar a segurança alimentar e nutricional é conhecer as percepções dos consumidores sobre os produtos agrícolas. Esta pesquisa tem como objetivo determinar as percepções dos consumidores a fim de melhorar a dinâmica das cadeias agrícolas curtas em Nandayure, a Costa Rica. Foi aplicada uma pesquisa a 300 consumidores de produtos agrícolas para os anos de 2021-2022. O instrumento foi dividido em três seções: aspectos demográficos e socioeconômicos, comportamento de compra e consumo de produtos agrícolas. Os resultados refletiram que, entre os entrevistados que compram produtos agrícolas, as mulheres participam mais que os homens, têm entre 21 e 40 anos e gastam menos de ₡20.000 por semana. As compras são feitas em mercearias e supermercados uma vez por semana. As características mais importantes que os produtos devem ter são frescor, qualidade e preço. Os locais onde os produtos são comprados devem ser arrumados, limpos, informativos e ter diferentes métodos de pagamento. O principal consumo identificado foi de 38% de frutas, 23% de vegetais e 18% de plantas medicinais e aromáticas. A compreensão da dinâmica de marketing local está ligada à análise ou interpretação de cadeias curtas, tendências de consumo que condicionam a disponibilidade e a compra de produtos agrícolas. Isso pode gerar oportunidades para desenvolver nichos de mercado orientados para produtos de alta qualidade com valor agregado e alianças estratégicas com órgãos públicos e privados.
Referências
Albino, N. (2016). La producción de frutas tropicales: Panorama mundial y en Argentina. Hoja de divulgación, 42. https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/bitstream/handle/20.500.12123/659/CR%20Corrientes_EEA%20Bella%20Vista_Molina_NA_Frutas_tropicales-hd42.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Alexandratos, N. y Bruinsma, J. (2012). World Agriculture Towards 2030/2050. 2012 Revision. ESA Working Paper, 12-03. https://www.fao.org/4/ap106e/ap106e.pdf
Arboleda Julio, E. y Mora Camacho, J. (2018). Percepción del consumidor en cuatro ferias del agricultor, Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 16(32), 121-139.
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). (2016). Plan para la seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre de la CELAC 2025, una propuesta para seguimiento y análisis. Organización de Naciones Unidas, Santiago, Chile. https://www.cepal.org/es/publicaciones/39838-plan-la-seguridad-alimentaria-nutricion-erradicacion-hambre-la-celac-2025
Estado de la Nación. (2021). Oportunidades, estabilidad y solvencia económica. Consejo Nacional de Rectores, San José, Costa Rica. https://repositorio.conare.ac.cr/bitstream/handle/20.500.12337/8197/PEN_informe_estado_nacion_capitulo_7_2021.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Francés, A. (2001). Estrategias para la empresa en América Latina. Ediciones IESA.
García, M. (2008). Análisis del comportamiento de precios de cinco productos hortícolas en Costa Rica de 1999 al 2003. Tecnología en Marcha, 21(2), 30-44.
García-Barquero, M. E. (2016). Análisis del comportamiento de mercado en las ferias del agricultor de la Gran Área Metropolitana. Tecnología en Marcha, 29(1), 83-95. https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2541/2330
Godas, L. (2006). El producto, tipos, atributos y diferenciación. Offarm, 25(5), 116-120. https://es.scribd.com/document/380831229/13088623-S300-es
Gómez-Salas, G., Quesada Quesada, D. y Chinnock, A. (2020). Consumo de frutas y vegetales en la población urbana costarricense: Resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)-Costa Rica. Población y Salud Mesoamericana, 18(1). https://doi.org/10.15517/psm.v18i1.42383
Guevara-Villalobos, D., Céspedes-Vindas, C., Flores-Soto, N., Úbeda-Carrasquilla, L., Chinnock, A. y Gómez, G. (2019). Hábitos alimentarios de la población urbana costarricense. Acta médica costarricense, 61(4),151-159. https://doi.org/10.51481/amc.v61i4
Hall, V., Rocha, M. y Rodríguez, E. (2022). Plantas Medicinales Volumen II. https://www.academia.edu/23015482/PLANTAS_MEDICINALES_VOLUMEN_II
Instituto de Estudios Latinoamericanos, T. de N. A. (2016). Observación y análisis de las ferias del agricultor: Cartago y Desamparados. Temas De Nuestra América. Revista De Estudios Latinoamericanos, 16(34), 171-202. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/tdna/article/view/8701
Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC). (2011). Población total por grupos de edades, según provincia, cantón y sexo. http://inec.cr/poblacion/estimaciones-y-proyecciones-de-poblacion
Jensen, M. y Zúñiga, M. (2016). Algunas prácticas complementarias a la comercialización en las ferias del agricultor. Perspectivas Rurales Nueva Época, 14(28), 55-68. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/8549
Khoury, C., Achicanoy, H., Bjorkman, A., Navarro-Racines, C., Guarino, L., Flores-Palacios, X., Engels, J., Wiersema, J., Dempewolf, H., Sotelo, S., Ramírez-Villegas, J., Castañeda-Álvarez, N., Fowler, C., Jarvis, A., Rieseberg L. y Struik, P. (2016). Origins of food crops connect countries worldwide. Royal Society, 1471-2954. https://doi.org/10.1098/rspb.2016.0792
Ley n.° 8533 de 2006. Regulación de Ferias del Agricultor. Diario Oficial la Gaceta, 18 de julio de 2006. (Costa Rica). http://www.pgrweb.go.cr/scij/Busqueda/Normativa/Normas/nrm_texto_completo.aspx?param1=NRTC&nValor1=1&nValor2=57820&nValor3=63389
Organización de Naciones Unidas. (2015). Agenda 2030: Objetivos del Desarrollo Sostenible. https://ods.cr/17-objetivos-de-desarrollo-sostenible
Organización de Naciones Unidas. (2022). Atlas de desarrollo humano cantonal en Costa Rica. San José, Costa Rica. https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/2023-06/informe_atlas_de_desarrollo_humano_cantonal.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la alimentación (FAO). (2011). Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. Guía práctica, Roma, Italia. https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2016). Cadenas cortas agroalimentarias. Roma, Italia. https://www.fao.org/3/c0040s/c0040s.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2020). Frutas y verduras-esenciales en tu dieta. Año Internacional de las Frutas y Verduras, 2021. Documento de antecedentes. Roma. https://doi.org/10.4060/cb2395es
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2023). Herramienta para formular, monitorear y evaluar los proyectos de administración de tierras en América Latina. Roma, Italia https://www.fao.org/in-action/herramienta-administracion-tierras/glosario/m/es/
Madrigal, M. y Caravaca, I. (2018). Patrones de consumo aparente de alimentos según disponibilidad de acuerdo con la encuesta nacional de ingresos y gastos. https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/biblioteca-de-archivos-left/documentos-ministerio-de-salud/vigilancia-de-la-salud/normas-protocolos-guias-y-lineamientos/vigilancia-nutricional/consumo-aparente-enigh-ms/4461-patrones-de-consumo-aparente-de-alimentos-segun-disponibilidad-de-acuerdo-con-la-encuesta-nacional-de-ingresos-y-gastos-2018/file
Miller, V., Mente, A., Dehghan, M., Rangarajan, S., Zhang, X., Swaminathan, S. y Mapanga, R. (2017). Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. The Lancet, 390(10107), 2037-2049. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32253-5
Muñoz, F. (2002). Plantas medicinales y aromáticas: Estudio, cultivo y procesado. Editorial Mundiprensa. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1431710
Pengpid, S. y Peltzer, K. (2018). The prevalence and social determinants of fruit and vegetable consumption among adults in Kenya: A cross-sectional national population-based survey, 2015. Pan African Medical Journal, 31, 2-7. https://10.11604/pamj.2018.31.137.17039
Programa Integral de Mercadeo Agropecuario (PIMA). (2016). Análisis del consumo de frutas, hortalizas, pescado y mariscos en los hogares costarricenses. San José, Costa Rica. https://www.pima.go.cr/wp-content/uploads/2017/07/Analisis-Consumo.pdf
Sánchez-Brenes, R. y Arboleda, E. (2018). Perspectiva del consumidor hacia la Feria del Agricultor de San Ramón de Alajuela. Pensamiento Actual, 18(30), 44-55. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/view/33810
Sánchez-Brenes, R. y Arboleda, E. (2019). Disponibilidad de productos agropecuarios en la Feria del Agricultor de San Ramón, Alajuela. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17(33), 37-57.
Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria (SEPSA) (2018). Informe de Gestión del Sector Agropecuario y Rural (mayo 2014-abril 2018). Ministerio de Agricultura, San José, Costa Rica. https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/D10-10967.pdf
Zúñiga-Escobar, M., Rodríguez-González, S. y Fernández-Rojas, X. (2014). Promoción de la seguridad alimentaria y nutricional en las ferias del agricultor: Propuesta Metodológica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 12(24), 77-93. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/6066
Zúñiga Escobar, M. y Niederle, P. A. (2017). Calidad de los alimentos, estandarización y ferias del agricultor en Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 15(30), 125-142.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Ronald Sánchez Brenes, Esteban Arboleda Julio, Raymond Pérez Meza, Nazareth Juárez Leandro, Krystel Calvo Jiménez, Sergio Piedra Navarro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.