Seguridad alimentaria y conservación de bosques en América Latina y el Caribe continental (1990-2010): tendencias y desafíos
Palavras-chave:
deforestación vs desarrollo rural, modelos de regresión, seguridad alimentariaResumo
La deforestación para producir alimentos preocupa aecólogos, conservacionistas y gestores de la seguridadalimentaria. Se analizaron los efectos de los cambios dediez indicadores demográficos, geográficos y de desarrolloagropecuario sobre los cambios de: cobertura boscosa,desnutrición y las ofertas per cápita de calorías y proteínasanimales (indicadores de seguridad alimentaria) para elaño 2010 (prosperidad socioeconómica), con respecto a1990 (crisis socioeconómica) en América Latina y el Caribecontinental. La deforestación no estuvo correlacionadacon la mejora de la seguridad alimentaria (Correlacionesde Pearson, p>0.34) que aún es insuficiente. Los países másdensamente poblados tuvieron indicadores de desnutriciónmás altos (modelo lineal automático -MLA, p=0.04).El suministro calórico mejoró según aumentaba el tamañode los países (MLA, p=0.01) pero ello sólo se debió a Brasil.Belice, Bolivia y Brasil aumentaron sus soberaníasalimentarias. Los países con mayor aumento en laimportación de alimentos tuvieron menor suministro deproteínas (MLA, p=0.008), aunque ello se explicó mejorpor una función cúbica (R2=0.52) que lineal (R2=0.39).Ninguna variable explicativa describió los cambios de cobertura forestal (p>0.9). Estos resultados sugieren queno se deforestó necesariamente para comer; está poraveriguarse si fue para otros fines tales como acaparartierras o producir biocombustiblesDownloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.