Innovación y crecimiento inclusivo en Costa Rica: El caso del sector lácteo
DOI:
https://doi.org/10.15359/peds.4-1.2Palabras clave:
Agroindustria;, industria lechera;, Economía;, Desarrollo Sostenible;, productos agrícolasResumen
El propósito de este artículo es analizar la estructura del sistema de innovación agropecuario y su relación con el crecimiento inclusivo en el sector lácteo de Costa Rica. El marco conceptual que se utiliza incorpora tres conceptos principales: el desarrollo sostenible, los sistemas de innovación y el crecimiento inclusivo. Sugerimos la articulación de estos conceptos en un marco analítico conjunto con la finalidad de entender el tipo de interacciones que se establecen entre el desarrollo de las innovaciones y el crecimiento inclusivo a nivel sectorial. La ganadería de leche se ha visto afectada en los últimos veinticinco años por cambios en la producción primaria y el mercado. En consecuencia, la planificación de procesos para la innovación ha sido el resultado de un conjunto de dinámicas históricas y organizacionales fuertemente influenciadas por la participación de las cooperativas y sus objetivos de desarrollo productivo. Se identifican al menos cuatro ejes prioritarios para la gestión de la innovación y la competitividad del sector: mejoramiento genético, nutrición, manejo de pasturas y adaptación al cambio climático. Concluimos que cualquier esfuerzo para estimular la innovación y el conocimiento en la cadena láctea, sea este de carácter institucional o apoyado desde la política pública debe: corresponderse con los objetivos de la política de desarrollo nacional, contener una perspectiva de desarrollo territorial y dialogar de modo reflexivo con los diferentes actores que intervienen en la gestión del aprendizaje y el establecimiento de sinergias para la acción colectiva.
Referencias
Ali, I. & Zhuang, J. (2007). Inclusive Growth toward a Prosperous Asia. Policy Implications. ERD Working Paper Series, 97. Economics and Research Department, Asian Development Bank, Manila.
Arocena, R. y Sutz, J. (2002). Sistemas de Innovación y Países en Desarrollo. Universidad de la República de Uruguay. [Electronic version]. SUDESCA Research Papers 30.
Arond, E., Rodríguez, I., Arza, V., Herrera, F., & Sánchez, M. (2011). Innovation, sustainability, development and social inclusion: Lessons from Latin America. STEPS Working Paper 48.
Brighton: STEPS Centre.
Barboza-Arias, L. M. (2016). Creación de competencias y capacidades en el subsector lechero costarricense. Revista de Política Económica para el Desarrollo Sostenible, 2 (1), pp. 1-28.
Barboza-Arias, L. M. (2017). Fortalecimiento competitivo y organizacional de la ganadería de carne en Costa Rica: propuesta de mejora para la Corporación Ganadera (Corfoga).
Cuadernos de Política Económica. Heredia: CINPE, UNA.
Bijman, J. & G. Ton (2008) Producer organisations and value chains. Capacity.org (34), pp. 4-6. Cámara Nacional de Productores de Leche (CNPL) (2015). Documentos técnicos. Recuperado de
Chaminade, C., Lundvall, B. A., Vang, J., & Joseph, K. J. (2009). Designing innovation policies for development: towards a systemic experimentation based approach. In Lundvall, B. et
al. (Eds.). Handbook on Innovation Systems and developing Countries: Building Domestic Capabilities in a Global Setting. United Kingdom: Edward Edgar.
Cozzens, S. & Sutz, J. (2012). Innovation in Informal Settings: A Research Agenda. Program on Innovation for Inclusive Development (IID) of the Canadian International Development
Research Centre (IDRC).
Edquist, C. (1997). Systems of innovation approaches-their emergence and characteristics. In Fagerbert, J. Mowery, D. C. & Nelson, R. R. (Eds.). System of innovation: technologies,
institutions and organizations. London, England: Oxford University Press Pinter.
Edquist, C. & Johnson, B. (1997). Institutions and organisations in systems of innovation. In Edquist, C. (Ed.) Systems of Innovation: Technologies, Institutions and Organizations.
London and Washington: Pinter/Cassell Academic.
Gereffi, G., & Lee, J. (2016). Economic and social upgrading in global value chains and industrial clusters: Why governance matters. Journal of Business Ethics, 133(1), pp. 25-38. Doi:10.1007/
s10551-014-2373-7
Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). (1985). V Censo Nacional Agropecuario. San
José: INEC.
Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). (2015). VI Censo Nacional Agropecuario. San
José: INEC.
Kaplinsky, R. (2015). Global value chains in manufacturing industry: Where they came from,
where they are going and why this is important. In Weiss, John/Tribe, Michael (eds):
Routledge Handbook of Industry and Development. London: Francis & Francis Group, pp.
-203.
Klerkx, L., Aarts, N., & Leeuwis, C. (2010). Adaptive management in agricultural innovation
systems: The interactions between innovation networks and their environment. Agricultural
systems, 103(6), 390-400.
Lundvall, B. y Lorenz, E. (2010). Innovación y desarrollo de competencias en la economía
del aprendizaje. Implicaciones para las políticas de innovación. En Parrilli, M. (Ed.).
Innovación y aprendizaje: lecciones para el diseño de políticas. España: Innobasque, 44–99.
Malerba, F. (Ed.). (2004). Sectoral systems of innovation: concepts, issues and analyses of six major
sectors in Europe. Camvridge, UK: Cambridge University Press.
Malerba, S. (2005). Sectoral Systems: How and why innovation differs across sectors. In
Fagerberg J, Mowrey, D and Nelson R. (Eds.). The Oxford Handbook of Innovation, pp.
- 406, Oxford: Oxford University Press, Oxford.
Nelson, R. R. (1998). National innovation systems. Regional Innovation, Knowledge and Global
Change. London: Pinter.
Orozco, J. (2004). Innovation and Performance Improvements in the Cooperative Sector, Costa
Rica. SUDESCA Research Papers No. 38, Aalborg University, CINPE-UNA.
Rojas, A. (2016). Consideraciones técnicas en la escogencia del sistema de producción: pastoreo- semiestabulación-estabulación. Memorias del Congreso Lechero. Costa Rica: Cámara Nacional de productores de Leche.
Sampedro, J. L. y Díaz, C. (2016). Innovación para el desarrollo inclusivo: Una propuesta para su análisis. Economía Informa, (396), pp. 24-48
Van den Bergh, J. C. (1996). Ecological economics and sustainable development. Theory, methods and applications. Northampton, MA, USA: Edward Elgar Publishing Ltd.
Yin, R. K. (1984). Case Study Research: design and Methods, Applied social research. Methods Series, Newbury Park CA: Sage.