Normas ambientales voluntarias, acciones de mitigación nacionalmente apropiadas y Pacto Verde
Elementos para la discusión en el caso del sector caficultor
DOI:
https://doi.org/10.15359/7f6jx993Palabras clave:
Caficultura, Normas ambientales voluntarias, Acciones de mitigación nacionalmente apropiadas, Pacto Verde, SostenibilidadResumen
El aumento de normas ambientales voluntarias en la producción de café ha sido un tema relevante, especialmente en el contexto de la sostenibilidad y la cadena global de valor. De igual manera, medidas como las acciones de mitigación nacionalmente apropiadas (NAMA) y el Pacto Verde de la Unión Europea también están influyendo de manera creciente en este sector. Mediante una revisión de literatura y de las acciones ejecutadas en las temáticas anteriores, este artículo analiza las interrelaciones existentes entre los estándares voluntarios, los NAMA y el potencial de cumplimiento de requisitos del pacto verde, así como el impacto sobre el sector productivo. Los estándares pueden contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible y a la reducción de emisiones, pero no son la solución definitiva para mejorar las condiciones de los productores primarios. Desde una perspectiva de acceso al mercado, las organizaciones productivas que han aplicado estándares de sostenibilidad y países con estrategias
NAMA para el sector caficultor están mejor preparados para cumplir con el Pacto Verde. Sin embargo, la necesidad de política públicas de apoyo a los sectores, generación de mecanismos de financiamiento adecuados y estudios prospectivos para mejorar el posicionamiento en las cadenas de valor continúan siendo elementos de acción necesarios que deben fortalecerse en el corto y mediano plazo. Por último, está pendiente aún la conciliación, a lo interno de la Organización Mundial del Comercio, sobre cómo se incorporará este tipo de medidas dentro de su estructura de funcionamiento.
Referencias
Barreto, J. A., Silva, J. F., Oliveira, M. B. P. P. & Alves, R. C. (2023). Sustainability issues along the coffee chain: From the field to the cup. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 22(1), 287-332. https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/
epdf/10.1111/1541-4337.13069
DeFries, R. S., Fanzo, J., Mondal, P., Remans, R. & Wood, S. A. (2017). Is voluntary certification of tropical agricultural commodities achieving sustainability goals for small-scale producers? A review of the evidence. Environmental Research Letters, 12(3). https://iopscience.iop.org/
article/10.1088/1748-9326/aa625e/pdf
Dietz, T., Estrella Chong, A., Grabs, J. & Kilian, B. (2019). How Effective is Multiple Certification in Improving the Economic Conditions of Smallholder Farmers? Evidence from an Impact Evaluation in Colombia’s Coffee Belt. The Journal of Development Studies, 56(6), 1141-1160. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00220388.2019.1632433?scroll=top&needAccess=true
Dietz, T. & Grabs, J. (2021). Additionality and Implementation Gaps in Voluntary Sustainability Standards. New Political Economy, 27(2), 203-224. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13563467.2021.1881473?scroll=top&needAccess=true
Elliott, K. A. (2018). What Are We Getting from Voluntary Sustainability Standards for Coffee? CDG Policy Paper, 129. https://www.cgdev.org/sites/default/files/what-are-we-gettingvoluntary-sustainability-standards-coffee.pdf
Morin, J., Orsini, A. & Jinnah, S. (2020). Trade and the environment (capítulo 10). En: Global EnvironmentalPolitics: Understanding the Governance of the Earth. Oxford: Oxford University Press.
Sanahuja, J. A. (2021). Pacto Verde Europeo: El giro ambiental de un actor global. En: Mesa, M. (coord.).El mundo después de la pandemia: Enfrentar la desigualdad y proteger el planeta. Madrid:CEIPAZ/Fundación Cultura de Paz. https://ceipaz.org/wp-content/uploads/2021/06/
ANUARIO-DEF.pdf
Silva, J. F., Oliveira, M. B. P. P. & Alves, R. C. (2021). Rotulagem do café e certificações de sustentabilidade Significado e importância para a sociedade. Cadernos de Ciência & Tecnologia, 38(2), 26761.https://seer.sct.embrapa.br/index.php/cct/article/view/26761/14868
Sociedad Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ) (2019). NAMA Café de Costa Rica:Hacia un sector café bajo en emisiones. https://www.giz.de/en/downloads/giz2019_es_Factsheet_NAMA%20Cafe.pdf
Solér, C., Sandström, C. & Skoog, H. (2017). How Can High-Biodiversity Coffee Make It to the MainstreamMarket? The Performativity of Voluntary Sustainability Standards and Outcomes for CoffeeDiversification. Environmental Management, 59(2), 230-248. https://d-nb.info/1120977991/34
Huggins, R., & Thompson, P. (2022). Human agency, network dynamics and regional development: the behavioural principles of new path creation. Regional Studies,57(8). https://doi.org/10.1080/00343404.2022.2060958
Kurikka, H., Kolehmainen, J., Sotarauta, M., Nielsen, H., & Nilsson, M. (2022). Regional opportunity spaces – observations from Nordic regions. Regional Studies, 57(8). https://doi. org/10.1080/00343404.2022.2107630
MacKinnon, D., Dawley, S., Pike, A., & Cumbers, A. (2019). Rethinking Path Creation: A Geographical Political Economy Approach. Economic Geography, 95(2), 113-135. https://doi.org/10.1080/00130095.2018.1498294
Martin, R., & Sunley, P. (2006). Path dependence and regional economic evolution. Journal of Economic Geography, 6(4), 395-437. https://doi.org/10.1093/jeg/lbl012
Massey, D. (2005). For space. London: Sage.
Mintrom, M., & Rogers, B. (2022). How can we drive sustainability transitions? Policy design and practice, 5(3), 294-306. https://doi.org/10.1080/25741292.2022.2057835
Rinkinen, S., Konsti-Laakso, S., & Lahikainen, K. (2023). University as an opportunity space enabler in a regional entrepreneurial ecosystem. European Planning Studies. https://doi.org/10.1080/09654313.2023.2246522
Mintrom, M., & Rogers, B. (2022). How can we drive sustainability transitions? Policy design and
practice, 5(3), 294-306. https://doi.org/10.1080/25741292.2022.2057835
Rinkinen, S., Konsti-Laakso, S., & Lahikainen, K. (2023). University as an opportunity space
enabler in a regional entrepreneurial ecosystem. European Planning Studies. https://doi.org
/10.1080/09654313.2023.2246522
Steen, M. (2016). Reconsidering path creation in economic geography: aspects of agency,
temporality and methods. European Planning Studies, 24(9), 1605-1622. https://doi.org/10.
/09654313.2016.1204427
Truffer, B., & Coenen, L. (2012). Environmental Innovation and Sustainability Transitions in Regional Studies. Regional Studies, 46(1), 1-21. https://doi.org/10.1080/00343404.2012.646164