Incidencia del tipo de alimento sobre la sobrevivencia y ecdisis en la jaiba roja Callinectes bocourti en cultivo para la obtención de jaiba blanda en el caribe colombiano

Autores/as

  • Germán Lozano-Beltrán Universidad Simón Bolívar, Colombia
  • Erick Orozco-Acosta Universidad Simón Bolívar, Colombia
  • Karen Muñoz-Salas Universidad del Atlántico, Colombia
  • Klaus Rodríguez-Díaz Universidad Simón Bolívar, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15359/revmar.10-2.4

Palabras clave:

jaiba roja, jaiba blanda, ecdisis, cultivo, alimento

Resumen

La investigación tuvo como propósito determinar la incidencia del tipo de dieta sobre la sobrevivencia y la ecdisis en la jaiba roja (Callinectes bocourti) en cultivo, para obtener jaiba suave como alternativa de producción pesquera en el Caribe colombiano. Se realizaron 2 experimentos: 1. pescado fresco / pescado fresco + Ca+ y 2. pescado fresco / alimento concentrado para camarón (34% proteína). En 4 módulos de recirculación independiente, de 4 acuarios cada uno articulados a filtros biológicos, se sembró un ejemplar/acuario (64 jaibas por ensayo) y se realizaron 3 series de 45 días cada uno. En el experimento 1, sobrevivieron 378 ejemplares, 203 (53.7%) correspondieron a la dieta de pescado fresco y 175 (46.3%) al grupo alimentado con pescado fresco + Ca+. En el experimento 2, sobrevivieron 293 ejemplares (21.8%), 180 (61.4%) consumieron pescado fresco y 113 (38.6%) alimento para camarón. En el experimento 1, no se encuentra relación entre la dieta y la ecdisis. En el experimento 2, se encuentra relación entre el sexo (hembra) y la ecdisis. Se concluye que C. bocourti es una especie con dificultades para manejo en cultivo y la sobrevivencia no depende de la dieta. El sexo (hembra) es una variable por considerar en la ecdisis de C. Bocourti, dado que las hembras requieren mayor energía para el proceso de maduración.  La adición de Ca+ al alimento natural no tiene mayor implicación en la ecdisis; puede haber mayor relación con variables ambientales y procesos hormonales que con la ingesta de Ca+.

Biografía del autor/a

Germán Lozano-Beltrán, Universidad Simón Bolívar

Universidad Simón Bolívar

Erick Orozco-Acosta, Universidad Simón Bolívar

Universidad Simón Bolívar

Karen Muñoz-Salas, Universidad del Atlántico

Grupo de investigación Biología de Nutrientes

Klaus Rodríguez-Díaz, Universidad Simón Bolívar

Universidad Simón Bolívar

Referencias

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Publicado

2018-10-11

Cómo citar

Lozano-Beltrán, G., Orozco-Acosta, E., Muñoz-Salas, K., & Rodríguez-Díaz, K. (2018). Incidencia del tipo de alimento sobre la sobrevivencia y ecdisis en la jaiba roja Callinectes bocourti en cultivo para la obtención de jaiba blanda en el caribe colombiano. Revista Ciencias Marinas Y Costeras, 10(2), 77-39. https://doi.org/10.15359/revmar.10-2.4

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

Lozano-Beltrán, G., Orozco-Acosta, E., Muñoz-Salas, K., & Rodríguez-Díaz, K. (2018). Incidencia del tipo de alimento sobre la sobrevivencia y ecdisis en la jaiba roja Callinectes bocourti en cultivo para la obtención de jaiba blanda en el caribe colombiano. Revista Ciencias Marinas Y Costeras, 10(2), 77-39. https://doi.org/10.15359/revmar.10-2.4

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