Crecimiento y rendimiento en filete de Lobotes pacificus (Perciformes: Lobotidae) en sistemas recirculados, una especie con potencial en acuicultura
DOI:
https://doi.org/10.15359/revmar.11-2.7Palabras clave:
Triplecola, juveniles, peso, comercio, cultivoResumen
El género Lobotes se extiende por las zonas tropicales y subtropicales de océanos como el Atlántico y Pacífico; se extrae de manera artesanal y su tecnología de producción acuícola aún está en investigación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento del cuerpo y el rendimiento del filete en L. pacificus en sistemas recirculados. En el 2014 y durante 100 días se colocaron 132 juveniles en seis tanques de 10 m3 (22 / tanque), D1 (rango 5-13 g, x̄ = 8.8 ± 1.9 g, n = 66) y D2 (rango 14-80 g, x̄ = 44.7 ± 16.4 g, n = 66). Se alimentaron a saciedad, D1 con alimento artificial y D2 con sardinas. Se calculó la relación longitud peso para cada grupo. Se obtuvo un peso final para D1 de 47.7 ± 20.3 g., mientras que para D2 fue de 612.2 ± 238.7 g. Se alcanzó una supervivencia para D1 de 98.3%; y para D2 fue de 72.7%. Los rendimientos de pescado entero y filete se consideran aceptables en el grupo D2 (pescado eviscerado total 89.0 ± 0.5% y filete sin piel 36.1 ± 0.6%). Después de 100 días de cultivos esta especie alcanzó mayores tamaños comerciales que otros peces similares, sin embargo, no es recomendable la utilización de sardinas como único alimento. Este estudio demostró que L. pacificus tiene un alto potencial de rendimiento para el cultivo.
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