Evaluación de las concentraciones de Escherichia coli en Crassostrea gigas y agua de mar en dos zonas de cultivo de ostras ubicadas en el Golfo de Nicoya, Costa Rica

Autores/as

  • Luis A. Vega-Corrales Universidad Nacional, Costa Rica
  • Carolina Marín-Vindas Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/revmar.6.11

Palabras clave:

Contaminación marina, maricultura, Escherichia coli, Crassostrea gigas, Costa Rica

Resumen

Costa Rica no cuenta con referencias sobre la calidad sanitaria de las zonas de cultivo de Crassostrea gigas y esto puede representar un riesgo para la salud pública. Se evaluó la tendencia temporal de las concentraciones de Escherichia coli en la ostra C. gigas y en el agua de mar de las zonas de cultivo de Punta Cuchillo y de Punta Morales como base para la clasificación y la vigilancia de los sitios de producción de moluscos bivalvos en el Golfo de Nicoya, Costa Rica. Muestras mensuales de agua de mar y de C. gigas de cada zona fueron recolectadas de julio de 2011 a junio de 2012 y se les determinó los niveles de E. coli por la técnica del número más probable. La temperatura y la salinidad fueron registradas a un metro de profundidad. Los datos de precipitación fueron suministrados por el Instituto Meteorológico Nacional. Los resultados indicaron que las áreas evaluadas podrían estar siendo afectadas por el vertido de aguas residuales. Punta Cuchillo y Punta Morales podrían clasificarse como zonas autorizadas o tipo A para la producción de moluscos bivalvos. Se determinó una variabilidad estacional significativa de las concentraciones de E. coli en agua de mar y en ostras del Golfo de Nicoya, definida principalmente por la salinidad. Se debe generar una normativa nacional que establezca controles e implemente un sistema de vigilancia que asegure la calidad bacteriológica de las áreas destinadas para el cultivo de moluscos bivalvos en el país.

Biografía del autor/a

Luis A. Vega-Corrales, Universidad Nacional

Estación de Biología Marina Juan Bertoglia Richards,

Carolina Marín-Vindas, Universidad Nacional

Estación de Biología Marina Juan Bertoglia Richards

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Publicado

2014-10-18

Cómo citar

Vega-Corrales, L. A., & Marín-Vindas, C. (2014). Evaluación de las concentraciones de Escherichia coli en Crassostrea gigas y agua de mar en dos zonas de cultivo de ostras ubicadas en el Golfo de Nicoya, Costa Rica. Revista Ciencias Marinas Y Costeras, 6, 155-166. https://doi.org/10.15359/revmar.6.11

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

Vega-Corrales, L. A., & Marín-Vindas, C. (2014). Evaluación de las concentraciones de Escherichia coli en Crassostrea gigas y agua de mar en dos zonas de cultivo de ostras ubicadas en el Golfo de Nicoya, Costa Rica. Revista Ciencias Marinas Y Costeras, 6, 155-166. https://doi.org/10.15359/revmar.6.11

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