El sistema agroalimentario de la ciudad de Puebla después de la pandemia de COVID-19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/tdna.40-75.5

Palabras clave:

central de abastos, COVID-19, mercados mayoristas de alimentos, resiliencia, seguridad alimentaria, sistema agroalimentario

Resumen

En el presente trabajo se analiza el impacto de la pandemia de COVID-19 en el sistema agroalimentario poblano, considerando los subsistemas de producción, abastecimiento y distribución, así como el de consumo de alimentos. Para estudiar las consecuencias de esta contingencia, se seleccionó el caso de la Central de Abastos de la Ciudad de Puebla como un mercado mayorista de alimentos, donde convergen los actores principales (productores, mayoristas o comerciantes y consumidores). Se aplicó el método comparativo de los resultados de dos encuestas realizadas en dicho mercado: en el 2018, antes de la pandemia, y en el 2022, después de la crisis sanitaria. Mediante los datos obtenidos en las encuestas y las estadísticas disponibles sobre producción de alimentos, comercialización y precios de alimentos, se logró identificar que la mayoría de las afectaciones negativas de la pandemia se debe a cuestiones estructurales del sistema agroalimentario en el periodo neoliberal y se evidencio la resiliencia de este sector, debido al rol de los productores de la periferia rural de la ciudad de Puebla para compensar la disminución en la disponibilidad de alimentos en los mercados mayoristas. Esto se convierte en un foco de estudio y de atención, para crear una política pública alimentaria que atienda los problemas estructurales y mitigue los efectos de contingencias, como la mencionada pandemia ocurrida entre los años 2019 y 2022.

Referencias

Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. (2014). Diagnóstico del Programa de Unidades Móviles Alimentarias para el Estado de Puebla. Acceso el 10 de enero de 2023. https://www.coneval.org.mx/sitios/SIEF/Documents/puebla-diagnosticounidadesmoviles-2014.pdf

Diario Oficial de la Federación. (2019). Plan Nacional de Desarrollo 2018-2024. Acceso el 1 de mayo de 2023. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5565599&fecha=12/07/2019

Domínguez, C y Miranda, D. (2022). Dinámica del flujo de remesas durante la pandemia de COVID 19. Acceso el 23 de octubre de 2022. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/638278/7._Dinamica_de_las_remesas_durante_la_pandemia.pdf

García, R. 2006. Sistemas complejos. Conceptos, método y fundamentación epistemológica de la investigación interdisciplinaria. España: Gedisa.

Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía. (2023). Consulta de precios. Acceso el 24 de julio de 2023. https://www.inegi.org.mx/app/preciospromedio/?bs=18

Jaramillo-Villanueva, J et al (2020) Factores relacionados con la pobreza, la inseguridad alimentaria y estrategias de afrontamiento en municipios marginados de Puebla, México. Acceso el 3 de septiembre de 2022. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-74252019000400189#B8

Luque et al. (2021). Impactos del COVID-19 en la agricultura y la seguridad alimentaria. Centro Agrícola, 48(1): 23-48. Acceso el 16 de abril de 2023. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852021000100072

Organización Mundial de la Salud. (2020). COVID-19 e inocuidad de alimentos: orientadores para empresas alimentarias. Acceso el 21 de agosto de 2022. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331856/WHO-2019-nCoV-Food_Safety-2020.1-spa.pdf

Sánchez-Talaquer, M (2021). La respuesta de México al COVID-19: Estudio de caso. México: UCSF. Acceso el 3 de noviembre de 2022. https://globalhealthsciences.ucsf.edu/sites/globalhealthsciences.ucsf.edu/files/la_respuesta_de_mexico_al_covid_esp.pdf

Secretaría de Salud (2022). Línea del tiempo COVID-19; a un año del primer caso en México. Acceso el 2 de abril de 2023. https://www.capital21.cdmx.gob.mx/noticias/?p=12574

Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (2023). Anuario estadístico de la Producción Agrícola. Acceso el 4 de julio de 2023. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Sistema de Información Territorial del Estado de Puebla. (2020). Zonas Metropolitanas. Acceso el 3 de agosto de 2022. https://dduia.puebla.gob.mx/SITEP/apartados/zonaM.php

Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. (2022). Anuarios estadísticos de Mercados Nacionales. Acceso el 27 de julio de 2023. SNIIM - Sistema Nacional de Información de Mercados. Secretaría de Economía Precios de Frutas, Hortalizas, Vegetales, Carnes, Pescados, Pecuarios, Pesqueros (economia-sniim.gob.mx)

Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. (2023). Acceso el 2 de junio de 2023. http://www.economia-sniim.gob.mx/Nuevo/Home.aspx?opcion=Consultas/MercadosNacionales/PreciosDeMercado/Agricolas/ConsultaFrutasYHortalizas.aspx?SubOpcion=4|0

Varillas, L. (2018). Abastecimiento de la Central de Abastos de la Ciudad de Puebla. Encuesta aplicada en la ciudad de Puebla. 2 de septiembre de 2018.

Varillas, L. (2022). Impacto de la Pandemia COVID-19 en el abasto alimentario de la Central de Abastos de la Ciudad de Puebla. Encuesta aplicada en la ciudad de Puebla. 10 de noviembre de 2022.

Vázquez, A, Herrera, A y Absalón, C. (2020). Impactos del COVID-19 en el Sector Agroalimentario de México: Metodologías y Herramientas de Análisis. Revista de coyuntura y perspectiva, 5(4). Acceso el 9 de octubre de 2022. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2415-06222020000400005

Publicado

2024-04-25

Cómo citar

El sistema agroalimentario de la ciudad de Puebla después de la pandemia de COVID-19. (2024). Temas De Nuestra América Revista De Estudios Latinoaméricanos, 40(75), 1-24. https://doi.org/10.15359/tdna.40-75.5

Número

Sección

REFLEXIONAR SOBRE AMÉRICA LATINA (sección arbitrada)

Cómo citar

El sistema agroalimentario de la ciudad de Puebla después de la pandemia de COVID-19. (2024). Temas De Nuestra América Revista De Estudios Latinoaméricanos, 40(75), 1-24. https://doi.org/10.15359/tdna.40-75.5

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 > >>