El sistema agroalimentario de la ciudad de Puebla después de la pandemia de COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15359/tdna.40-75.5

Palavras-chave:

central de abastecimiento de alimentos, COVID-19, mercados atacadistas, mercados de alimentos

Resumo

Este artigo analisa o impacto da pandemia da COVID-19 no sistema agroalimentar de Puebla, considerando os subsistemas de produção, fornecimento e distribuição, bem como o consumo de alimentos. Para estudar as consequências dessa contingência, o caso da Central de Abastos da cidade de Puebla foi selecionado como um mercado atacadista de alimentos, onde os principais atores (produtores, atacadistas ou comerciantes e consumidores) convergem. O método comparativo foi aplicado aos resultados de duas pesquisas realizadas nesse mercado: em 2018, antes da pandemia, e em 2022, após a crise sanitária. Por meio dos dados obtidos nas pesquisas e das estatísticas disponíveis sobre produção, comercialização e preços de alimentos, foi possível identificar que a maioria dos efeitos negativos da pandemia se deve a questões estruturais do sistema agroalimentar no período neoliberal e a resiliência desse setor foi evidenciada, devido ao papel dos produtores na periferia rural da cidade de Puebla para compensar a diminuição da disponibilidade de alimentos nos mercados atacadistas. Isso se torna um foco de estudo e atenção, a fim de criar uma política pública de alimentos que aborde problemas estruturais e mitigue os efeitos de contingências, como a pandemia mencionada anteriormente, que ocorrerá entre 2019 e 2022.

Referências

Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. (2014). Diagnóstico del Programa de Unidades Móviles Alimentarias para el Estado de Puebla. Acceso el 10 de enero de 2023. https://www.coneval.org.mx/sitios/SIEF/Documents/puebla-diagnosticounidadesmoviles-2014.pdf

Diario Oficial de la Federación. (2019). Plan Nacional de Desarrollo 2018-2024. Acceso el 1 de mayo de 2023. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5565599&fecha=12/07/2019

Domínguez, C y Miranda, D. (2022). Dinámica del flujo de remesas durante la pandemia de COVID 19. Acceso el 23 de octubre de 2022. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/638278/7._Dinamica_de_las_remesas_durante_la_pandemia.pdf

García, R. 2006. Sistemas complejos. Conceptos, método y fundamentación epistemológica de la investigación interdisciplinaria. España: Gedisa.

Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía. (2023). Consulta de precios. Acceso el 24 de julio de 2023. https://www.inegi.org.mx/app/preciospromedio/?bs=18

Jaramillo-Villanueva, J et al (2020) Factores relacionados con la pobreza, la inseguridad alimentaria y estrategias de afrontamiento en municipios marginados de Puebla, México. Acceso el 3 de septiembre de 2022. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-74252019000400189#B8

Luque et al. (2021). Impactos del COVID-19 en la agricultura y la seguridad alimentaria. Centro Agrícola, 48(1): 23-48. Acceso el 16 de abril de 2023. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852021000100072

Organización Mundial de la Salud. (2020). COVID-19 e inocuidad de alimentos: orientadores para empresas alimentarias. Acceso el 21 de agosto de 2022. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331856/WHO-2019-nCoV-Food_Safety-2020.1-spa.pdf

Sánchez-Talaquer, M (2021). La respuesta de México al COVID-19: Estudio de caso. México: UCSF. Acceso el 3 de noviembre de 2022. https://globalhealthsciences.ucsf.edu/sites/globalhealthsciences.ucsf.edu/files/la_respuesta_de_mexico_al_covid_esp.pdf

Secretaría de Salud (2022). Línea del tiempo COVID-19; a un año del primer caso en México. Acceso el 2 de abril de 2023. https://www.capital21.cdmx.gob.mx/noticias/?p=12574

Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (2023). Anuario estadístico de la Producción Agrícola. Acceso el 4 de julio de 2023. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Sistema de Información Territorial del Estado de Puebla. (2020). Zonas Metropolitanas. Acceso el 3 de agosto de 2022. https://dduia.puebla.gob.mx/SITEP/apartados/zonaM.php

Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. (2022). Anuarios estadísticos de Mercados Nacionales. Acceso el 27 de julio de 2023. SNIIM - Sistema Nacional de Información de Mercados. Secretaría de Economía Precios de Frutas, Hortalizas, Vegetales, Carnes, Pescados, Pecuarios, Pesqueros (economia-sniim.gob.mx)

Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. (2023). Acceso el 2 de junio de 2023. http://www.economia-sniim.gob.mx/Nuevo/Home.aspx?opcion=Consultas/MercadosNacionales/PreciosDeMercado/Agricolas/ConsultaFrutasYHortalizas.aspx?SubOpcion=4|0

Varillas, L. (2018). Abastecimiento de la Central de Abastos de la Ciudad de Puebla. Encuesta aplicada en la ciudad de Puebla. 2 de septiembre de 2018.

Varillas, L. (2022). Impacto de la Pandemia COVID-19 en el abasto alimentario de la Central de Abastos de la Ciudad de Puebla. Encuesta aplicada en la ciudad de Puebla. 10 de noviembre de 2022.

Vázquez, A, Herrera, A y Absalón, C. (2020). Impactos del COVID-19 en el Sector Agroalimentario de México: Metodologías y Herramientas de Análisis. Revista de coyuntura y perspectiva, 5(4). Acceso el 9 de octubre de 2022. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2415-06222020000400005

Publicado

2024-04-25

Como Citar

El sistema agroalimentario de la ciudad de Puebla después de la pandemia de COVID-19. (2024). Temas De Nuestra América Revista De Estudios Latinoamericanos, 40(75), 1-24. https://doi.org/10.15359/tdna.40-75.5

Edição

Seção

REFLEXIONAR SOBRE AMÉRICA LATINA (sección arbitrada)

Como Citar

El sistema agroalimentario de la ciudad de Puebla después de la pandemia de COVID-19. (2024). Temas De Nuestra América Revista De Estudios Latinoamericanos, 40(75), 1-24. https://doi.org/10.15359/tdna.40-75.5

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 > >>