Estudio bioprospectivo, actividad antibiótica y antioxidante del exocarpio del fruto de santol (Sandoricum koetjape)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/ru.33-1.6

Palabras clave:

química orgánica, fitoquímica, antibiótico, antioxidante, Folin-Ciocalteu, DMAC, Kirby-Bauer

Resumen

Con el fin de evaluar las principales propiedades antioxidantes y antibióticas del exocarpio del fruto de Santol (Sandoricum koetjape), se realizó una bioprospección sobre este, así como una caracterización del contenido de polifenoles totales y proantocianidinas. Para lo anterior, al material seco y molido del exocarpio se le realizaron diferentes pruebas cuantitativas y fraccionamientos cromatográficos con diversas resinas, con el propósito de obtener metabolitos puros o mezclas de ellos más concentrados. Las fracciones y extractos fueron analizados empleando el método de Folin-Ciocalteu (polifenoles totales), DMAC (proantocianidinas totales) y DPPH (actividad antioxidante), utilizando siempre un patrón tradicional y uno propio de la muestra. Los resultados obtenidos con este último fueron hasta un 80 % más alto en comparación con los patrones tradicionales; además, se determinó cómo las fracciones con un mayor contenido de proantocianidinas presentan una mayor actividad antibiótica, con un 73 ± 4 % sobre la batería S. Aureus y un 42 ± 2 % sobre Bacilus spp., ambos análisis realizados por el método de Kirby-Bauer.

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Publicado

2019-01-31

Cómo citar

Estudio bioprospectivo, actividad antibiótica y antioxidante del exocarpio del fruto de santol (Sandoricum koetjape). (2019). Uniciencia, 33(1), 75-82. https://doi.org/10.15359/ru.33-1.6

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Cómo citar

Estudio bioprospectivo, actividad antibiótica y antioxidante del exocarpio del fruto de santol (Sandoricum koetjape). (2019). Uniciencia, 33(1), 75-82. https://doi.org/10.15359/ru.33-1.6

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