Validación de un método de detección mediante cromatografía líquida (HPLC-DAD) para la determinación de aloína en productos alimenticios elaborados a partir de sábila (Aloe vera)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/ru.33-2.2

Palabras clave:

Aloe vera, aloína, HPLC, antraquinonas, validación

Resumen

La aloína es una antraquinona presente en una amplia variedad de productos alimenticios que se elaboran a base de sábila, la cual puede provocar efectos laxantes y su ingestión prolongada incrementa el riesgo de cáncer gastrointestinal. En este estudio, se validaron parámetros de una metodología de extracción y análisis de la aloína, por medio de cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). Se determinó la concentración de la aloína en 14 productos comerciales, consumidos en Costa Rica. Los valores de calidad evaluados fueron la linealidad (R = de 0,9995 a 0,99995), la reproducibilidad (porcentaje de recuperación = de 96,7 % a 99,9 %), la precisión intradía (coeficiente de variación = de 0,24 % a 1,47 %), la precisión interdía (coeficiente de variación = de 1,65 % a 2,68 %), el límite de detección (de 0,063 mg/L a 0,228 mg/L), el límite de cuantificación (de 0,126 mg/L a 0,452 mg/L) y la selectividad (≤ 0,063 mg/L). La mayoría de los productos alimenticios evaluados mostró una concentración por debajo del valor máximo permitido (10 mg/L); se encontraron valores entre los 0,2 ± 0,1 mg/L y 4,8 ± 0,1 mg/L de aloína, con una desviación estándar promedio de 0,41 mg/L. Las muestras líquidas presentaron valores más altos que el resto de las matrices. 2 de las muestras (RU/BT1/39A y RU/BT1/45B) fueron reportadas con concentraciones mayores al valor máximo permitido (14,2 ± 0,1 mg/L y 19,0 ± 0,1 mg/L) de aloína. El consumo de estos productos podría llegar a tener un efecto perjudicial, a largo plazo, en la salud, ya que sobrepasan el límite mencionado anteriormente. 

Referencias

Brown, P. N.; Yu, R.; Kuan, C. H.; Finley, J.; Mudge, E. M. y Dentali, S. (2014). Determination of Aloin A and Aloin B in Aloe vera raw materials and finished products by high-performance liquid chromatography: single-laboratory validation. Journal of AOAC International, 97(5), 1323-1328. Doi: https://doi.org/10.5740/jaoacint.13-028

Buenz, E. J. (2008). Aloin induces apoptosis in Jurkat cells. Toxicology in Vitro, 22(2), 422-429. Doi: https://doi.org/10.1016/j.tiv.2007.10.013

Bustamante Botero, J. E. y Carrascal, L. M. (2010). Estandarización de la técnica espectrofotométrica (UV-VIS) para la cuantificación de antraquinonas presentes en productos a base de Aloe vera (pp. 44-47). Tecnólogo en Química, Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia. Recuperado de http://repositorio.utp.edu.co/dspace/handle/11059/1800

Celestino, V. R. L.; Maranhão, H. M. L.; Vasconcelos, C. F. B.; Lima, C. R.; Medeiros, G. C. R.; Araújo, A. V. y Wanderley, A. G. (2013). Acute toxicity and laxative activity of Aloe feroxresin. Revista Brasileira de Farmacognosia, 23(2), 279-283. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2013005000009

Chiang, H.; Lin, Y.; Hsiao, P.; Su, Y.; Tsao, H. y Wen, K. (2012). Determination of marked components —aloin and aloe-emodin— in Aloe vera before and after hydrolysis. Journal of Food and Drug Analysis, 20(3), 646-652. Doi:10.6227/jfda.2012200311

El Sohly, M. A.; Gul, W. y Murphy, T. P. (2004). Analysis of the anthraquinones aloe-emodin and aloin by gas chromatography/mass spectrometry. International Immunopharmacology, 4(14), 1739-1744. Doi: https://doi.org/10.1016/j.intimp.2004.07.005

El Sohly, M. A.; Gul, W.; Avula, B. y Khan, I. A. (2007). Determination of the anthraquinones aloe-emodin and aloin-A by liquid chromatography with mass spectrometric and diode array detection. Journal of AOAC International, 90(1), 28-42. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17373434

Femenia, A.; Sánchez, E. S.; Simal, S. y Roselló, C. (1999). Compositional features of polysaccharides from Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) plant tissues. Carbohydrates Polymers, 39(2), 109-117. Doi: https://doi.org/10.1016/S0144-8617(98)00163-5

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (1991). Report of the Nineteenth session of the Codex Alimentarius Commission. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/meeting/005/t0490e/t0490e00.htm

Genovese, S.; Tammaro, F.; Menghini, L.; Carlucci, G.; Epifano, F. y Locatelli, M. (2010). Comparison of three different extraction methods and HPLC determination of anthraquinones aloe-emodine, emodine, rheine, chrysophanol and physcione in the bark of Rhamnusalpinus L. (Rhamnaceae). Phytochemical Analysis, 21(3), 261-267. Doi: https://doi.org/10.1002/pca.1195

Hamman, J. H. (2008). Composition and applications of Aloe vera leaf gel. Molecules, 13(8), 1599-1616. Doi:10.3390/molecules13081599

Integrated Taxonomic Information Systems. (2017). ITIS (on-line database), https://www.itis.gov

International Aloe Science Council. (2010). IASC Provides Information on NTP Study Targeted for Consumers. Recuperado de http://www.iasc.org/News/NewsArchives.aspx

Joseph, B. y Raj, S. J. (2010). Pharmacognostic and phytochemical properties of Aloe vera Linn – An overview. International Journal of Pharmaceutical Science Review and Research, 4(2), 106-110. Recuperado de http://globalresearchonline.net/journalcontents/volume4issue2/Article%20017.pdf

Mandrioli, R.; Mercolini, L.; Ferranti, A.; Fanali, S. y Raggi, M. A. (2011). Determination of aloe emodin in Aloe vera extracts and commercial formulations by HPLC with tandem UV absorption and fluorescence detection. Food Chemistry, 126(1), 387-393. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.10.112

Meier, P. C. y Zünd, R. E. (2000). Statistical methods in analytical chemistry (2nd ed.). USA: Wiley & Sons. Doi: https://doi.org/10.1002/0471728411

Metcalfe, C. (2002). Trace HPLC analysis of aloin. Custom Analytics LLC: CA.

Miller J. N. y Miller J. C. (2002). Estadística y quimiometría para química analítica (4.a ed.). España: Pearson Educación.

Morales, J. F. (2001). Implementación de un método analítico para la extracción y análisis de residuos de piretroides en aguas por cromatografía de gases y su aplicación en el área forense. (Tesis de licenciatura). Universidad Nacional, Costa Rica.

National Toxicology Program. (2001). NTP toxicology and carcinogenesis studies of EMODIN (Cas N° 518-82-1) feed studies in F344/N Rats and B6C3F1 Mice. National Toxicology Program Technical Report Series, 493, 1-278. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12563347

Natural Aloe. (2017). Naturaloe Costa Rica (sitio web), https://naturalaloecostarica.com/

Ni, Y.; Turner, D.; Yates, K. M. y Tizard, I. (2004). Isolation and characterization of structural components of Aloe vera L. leaf pulp. International Immunopharmacology, 4(14), 1745-1755. Doi: https://doi.org/10.1016/j.intimp.2004.07.006

Peters, F. T. y Maurer, H. H. (2002). Bioanalytical method validation and its implications for forensic and clinical toxicology – A review. Accreditation and Quality Assurance, 7(11), 441-449. Doi: https://doi.org/10.1007/s00769-002-0516-5

Quesada Espinoza, F. (2006). Estudio de factibilidad de una planta de procesamiento de sábila (Aloe barbadensis) en la zona norte de Costa Rica. (Tesis de maestría). Universidad de Costa Rica, Costa Rica.

Ramírez Durón, R.; Ceniceros Almaguer, L.; Cavazos Rocha, N. C.; Silva Flores, P. G. y De Torres, N. W. (2008). Comparison of high-performance liquid chromatographic and thin-layer chromatographic methods for determination of aloin in herbal products containing Aloe vera. Journal of AOAC International, 91(6), 1265-1270. Recuperado de http://aoac.publisher.ingentaconnect.com/contentone/aoac/jaoac/2008/00000091/00000006/art00003

Schörkhuber, M.; Richter, M.; Dutter, A.; Sontag, G. y Marian, B. (1998). Effect of the anthraquinone-laxatives on the proliferation and urokinase secretion of normal, pre-malignant and malignant colonic epithelial cells. European Journal of Cancer, 34(7), 1091-1098. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959804998000379

Shariff, M. (2010). Aloe vera chemicals and usages. Advances in Environmental Biology, 4(3), 464-468. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/265009522_Aloe_Vera_Chemicals_and_Usages

Van Gorkom, B. A.; de Vries, E. G.; Karrenbeld, A. y Kleibeuker, J. H. (1999). Review article: Anthranoid laxatives and their potential carcinogenic effects. Alimentary Pharmacology and Therapy, 13(4), 443-452. Doi: https://doi.org/10.1046/j.1365-2036.1999.00468.x

Vega, I. (2009). Aplicación de la microextracción en fase sólida y de la cromatografía de gases-FID para la evaluación de la concentración del éter metilterc-butílico (MTBE) en agua de lluvia y subterránea. (Tesis de licenciatura). Universidad Nacional, Costa Rica.

Yang, H. N.; Kim, D. J.; Kim, Y. M.; Kim, B. H.; Sohn, K. M.; Choi, M. J. y Choi, Y. H. (2010). Aloe-induced toxic hepatitis. Journal of Korean Medical Science, 25(3), 492-495. Doi: 10.3346/jkms.2010.25.3.492

Publicado

2019-07-31

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a