Manejo y aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos durante el periodo 2013-2016, en la Universidad Nacional

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/ru.34-1.4

Palabras clave:

residuos, generación, sodas, gestión, desperdicios

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar la gestión y el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos mediante tasas de generación, por tipo de residuos, en las sodas del Campus Omar Dengo. Se realizó la recolección de los residuos crudos y cocinados en cinco sodas, se pesaron y con base en estos datos se calculó la tasa de generación diaria de estos. Además, se realizó una encuesta con el fin de determinar la percepción de los usuarios sobre esta problemática. Se evidenció que la cantidad de residuos fluctuó significativamente durante el periodo de muestreo y en cada uno de los establecimientos. Los aspectos sociales, así como la calidad y cercanía inducen a mayor asistencia de los consumidores; por lo tanto, se incrementa la generación de residuos. Se concluye la necesidad de estudios más profundos que permitan la reducción de desperdicios, así como la concientización de los usuarios.

Referencias

Arguedas, M. (2017). Presentación medición de pérdida de desperdicios de alimentos. EARTH University.

Calles, J. (2015). Los costos sociales de la contaminación hídrica en la microcuenca del río Las Cañas. Entorno, (59), 123-141. doi: https://doi.org/10.5377/entorno.v0i59.6232

Carretero, G. A. (2016). ¿Desechados por “feos”? Nueva plataforma Europea contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos. CESCO Magazine on Consumer Law, 20, 110-133. Retrieved: https://revista.uclm.es/index.php/cesco/article/view/1250

Chavarría, S. F., Gamboa, V. R., Garita, S. N., Rojas, V. J., Benavidez, R. D., & Mora, B. J. (2015). Manual de buenas prácticas ambientales en los servicios de alimentación de la Universidad Nacional. Heredia, Costa Rica: UNA Campus Sostenible. Retrieved: http://www.documentos.una.ac.cr/bitstream/handle/unadocs/4894/Manual%20Buenas%20Pr%C3%A1cticas%20Ambientales%20en%20los%20Servicios%20de%20Alimentaci%C3%B3n%20de%20la%20Universidad%20Nacional.pdf?sequence=1

Center for Research on Economic Development, Territory and Institutions (CIDETI). (2017). Diseño metodológico para la estimación del desperdicio de alimentos en la Argentina en las etapas de distribución y comercio minorista y consumo del hogar. United Nations Organization for Food and Agriculture. Buenos Aires, Argentina. Retrieved: http://www.fao.org/3/a-i7152s.pdf

Contreras, J. (1995). Alimentación y cultura: necesidades, gustos y costumbres. Barcelona, España: Ediciones Universitat Barcelona.

Cuevas, F. (2004). Control de costos y gastos en los restaurantes. Balderas, México: Limusa Editorial.

Del Angel, S.M. (2017). Propuesta para el Manejo Integral de los Residuos Sólidos Urbanos y de Manejo Especial en una Institución de Educación Superior. Ibero-American Journal of Academic Production and Educational Management, 4(7), 1-19. Retrieved: http://pag.org.mx/index.php/PAG/article/view/671

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (2016). Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en América Latina y el Caribe. Retrieved: www.fao.org/publications

Fernández, C. A. (2005). La gestión integral de los residuos sólidos urbanos en el desarrollo sostenible local. Cuban Journal of Chemistry 17(3), 35-39. Retrieved: http://www.redalyc.org/pdf/4435/443543687013.pdf

Flores, S.C. (2015). Diagnóstico sobre la disposición de los Residuos Sólidos Urbanos Generados dentro de la Facultad de Sistemas. Universidad Autónoma de Coahuila. México: GRIN Editorial.

Gaviria, M. L. & Soto, C. S. (2007). Situación de la Gestión de Residuos Sólidos en las Municipalidades en Costa Rica: Recolección, disposición y recuperación. Ongoing Technology, 20(4), 3-7. Retrieved: http://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/446

Gustavsson, J., Cederberg, C., Sonesson, U., Otterdijk, R. & Meybeck, A. (2012). Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo, alcance, causas y prevención. Rome, Italia: FAO. Retrieved: http://www.fao.org/3/a-i2697s.pdf

Herrera, M. J., Rojas, M. J. & Anchía, L. D. (2018). Emisiones de gases efecto invernadero y contaminantes criterio derivados de diferentes medidas de mitigación en la gestión de residuos sólidos urbanos del cantón de San José, Costa Rica. Journal of Environmental Sciences, 52(1), 94-109. doi: https://doi.org/10.15359/rca.52-1.5

León, A. E. & Collantes, C. J. (2015). Preferencias de servicios de comidas en los niveles socioeconómicos alto y medio alto de la Ciudad de Guayaquil. (Bachelor thesis). Universidad of Guayaquil, Ecuador. Retrieved: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/12450

Lipinski, B., Hanson, C., Lomax, J., Kitinoja, L., Waite, R. & Searchinger, T. (2013). Reducing food loss and waste. United States of America: World Resources Institute. Retrieved: https://wriorg.s3.amazonaws.com/s3fs-public/reducing_food_loss_and_waste.pdf

Lucifero, N. (2016). Food loss and waste in the EU law between sustainability of well-being and the implications on food system and on environment. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 8, 282-289. Doi: https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.02.022

Red Costarricense para la disminución y Pérdida de Desperdicios de Alimentos (PDA). (2017). Disminución de Pérdidas y desperdicios de alimentos. Guide for institutional measurements and commercial kitchens. Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica. 33p.

Rojas-Vargas, J., & Bogantes, J. (2018). Cuantificación y caracterización de los residuos sólidos ordinarios de la Universidad Nacional de Costa Rica, dispuestos en rellenos sanitarios. Uniciencia, 32(2), 57-69. doi: https://doi.org/10.15359/ru.32-2.4

Ruiz, M. M. (2012). Caracterización de residuos sólidos en la Universidad Iberoamericana, Mexico City. International Journal of Environmental Pollution, 28(1), 93-97. Retrieved: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992012000100008

ONU (United Nations Organization). (2016). Pérdida y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Bulletin 3: FAO. Retrieved from http://www.fao.org/3/a-i7248s.pdf

United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization & United Nations Environment Program. (2015). Jóvenes por el Cambio Biodiversidad y Estilos de Vida. Geneva, Switzerland; UNESCO-UNEP. Retrieved: http://unesdoc.unesco.org/images/0023/002339/233963s.pdf

Vargas, O., Alvarado, E., López, C. & Cisneros, V. (2015). Plan de manejo de residuos sólidos generados en la Universidad Tecnológica de Salamanca. Iberoamerican Journal of Science, 2(5), 83-91. Retrieved: http://www.reibci.org/publicados/2015/septiembre/1200106.pdf

Publicado

2020-01-31

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Comentarios (ver términos de uso)