Manejo y aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos durante el periodo 2013-2016, en la Universidad Nacional
DOI:
https://doi.org/10.15359/ru.34-1.4Palabras clave:
residuos, generación, sodas, gestión, desperdiciosResumen
El objetivo de este estudio fue analizar la gestión y el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos mediante tasas de generación, por tipo de residuos, en las sodas del Campus Omar Dengo. Se realizó la recolección de los residuos crudos y cocinados en cinco sodas, se pesaron y con base en estos datos se calculó la tasa de generación diaria de estos. Además, se realizó una encuesta con el fin de determinar la percepción de los usuarios sobre esta problemática. Se evidenció que la cantidad de residuos fluctuó significativamente durante el periodo de muestreo y en cada uno de los establecimientos. Los aspectos sociales, así como la calidad y cercanía inducen a mayor asistencia de los consumidores; por lo tanto, se incrementa la generación de residuos. Se concluye la necesidad de estudios más profundos que permitan la reducción de desperdicios, así como la concientización de los usuarios.
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