Evaluación de nitratos en el Humedal Nacional Térraba-Sierpe
DOI:
https://doi.org/10.15359/ru.36-1.10Palabras clave:
nitratos, humedal, agricultura sostenible, impactos ecológicos, Humedal Nacional Térraba-SierpeResumen
El objetivo de esta investigación fue describir espacial y temporalmente las concentraciones de nitratos en correlación con las actividades antropogénicas que rodean el río Sierpe que atraviesa el Humedal Nacional Térraba-Sierpe (HNTS). Aunque protegido territorialmente por la legislación costarricense, este humedal está rodeado por una intensa actividad agrícola. En el 2018 se realizó un monitoreo mensual de pH, nitratos y oxígeno disuelto (OD) en catorce puntos del río. Se obtuvo una línea base alrededor de 5 mg NO3-/L en períodos sin actividades agrícolas y picos hasta de 20 mg NO3-/L después de las actividades de fertilización. Correspondientemente se observó disminución de OD y pH en los días de alta actividad agrícola. En los meses posteriores a la fertilización, los colaboradores del programa de manejo y vigilancia del HNTS observan un crecimiento acelerado de plantas acuáticas y un deterioro general en la reproducción del manglar. Sin embargo, cuando se observa una alta concentración de nitratos en áreas agrícolas, también se observa su declive en la dirección del flujo del río hasta su desembocadura. Este hecho muestra la función aún activa del humedal y su importancia en el procesamiento de nitratos. Se recomienda regular las actividades no solo en el límite territorial sino también en los límites del sistema hídrico circundante al HNTS para proteger esta función ecosistémica.
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