Bioinsecticidas elaborados con extractos botánicos utilizados contra Spodoptera spp. en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus T.) en Los Ríos-Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/ru.36-1.42

Palabras clave:

alicina, bioplaguicidas, capsaicina, manejo integrado de plagas

Resumen

[Objetivo] El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el uso de insecticidas orgánicos procedentes de extractos de diferentes plantas, para controlar el impacto producido por la plaga de la oruga Spodoptera spp. en el cultivo de sandía Citrullus lanatus, en la provincia de Los Ríos-Ecuador. [Metodología] Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), que comprendió cinco tratamientos con cuatro repeticiones, con diferentes extractos y un control. El tratamiento T1 consistió en extracto de ají Capsicum sativum más jabón común; el T2, en un extracto de ajo Allium sativum con aceite vegetal parafínico más jabón común; el T3, en un extracto de ortiga Urtica dioica; el T4, en un extracto de ruda Ruta graveolens; y el T5 fue definido como control. Las diferencias entre los tratamientos fueron comparadas mediante el test de Tukey. Se consideraron distinciones estadísticamente significativas cuando p ≤ 0.05. [Resultados] El tratamiento T3 es el de mayor importancia, pues alcanza el menor porcentaje de incidencia de la plaga con una media del 25 % y presenta, de igual manera, el menor porcentaje de daños en fruto con una media del 10 %. A este lo siguieron el T1 (32,50 %) y el T2 (35,00 %). El control T5 obtuvo los resultados negativos y logró el 50 % de incidencia de la plaga con un 37,50 % de daño en frutos. [Conclusiones] Se demuestra que el extracto de ortiga, utilizado como extracto botánico para el control potencial de Spodoptera spp. en el cultivo de sandía, presenta resultados positivos con la menor incidencia de la plaga (25 %), evidenciando la utilidad de los extractos botánicos en la producción hortícola sostenible.

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Publicado

2022-11-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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