Circunferencia del brazo como medida para detectar bajo peso en personas de 60 años o más residentes en Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15359/ru.37-1.24Palabras clave:
especificidad, estado nutricional, índice de masa corporal, personas mayores, sensibilidadResumen
[Objetivo]: Estudiar la asociación entre la circunferencia del brazo y el índice de masa corporal así como estimar valores de corte de esta medida del brazo para detectar bajo peso en personas residentes en Costa Rica. [Métodos]: El estudio consideró 2514 personas de 60 años o más participantes en el proyecto Costa Rica: Estudio de longevidad y envejecimiento saludable. Los análisis incluyeron el cálculo de coeficientes de correlación de Spearman entre la circunferencia del brazo y el índice de masa corporal, el área bajo la curva Característica Operativa del Receptor y valores de sensibilidad y especificidad para medidas de la circunferencia del brazo, correspondientes al índice de masa corporal menores a 22 kg/m2. [Resultados]: el coeficiente de correlación de Spearman entre el índice de masa corporal y la circunferencia del brazo fue de 0.794 (0.774 para hombres y 0.806 para mujeres). Además, el punto de corte óptimo se estimó en 26.5 cm, dado un Índice de Youden de 0.7256, una sensibilidad de 87.79% y especificidad de 84.77%. Los puntos de cortes específicos para hombres y mujeres fueron 26.5 cm y 25.9 cm, respectivamente. [Conclusiones]: existe alta relación entre la circunferencia del brazo y el índice de masa corporal en la población de 60 años o más residente en Costa Rica y se estableció un primer acercamiento hacia la determinación de un punto de corte adecuado en la medida de la circunferencia del brazo, para detectar personas con bajo peso y mayor riesgo nutricional en esta población costarricense.
Referencias
Abizanda, P., Sinclair, A., Barcons, N., Lizán, L., & Rodríguez-Mañas, L. (2016). Costs of malnutrition in institutionalized and community-dwelling older adults: A systematic review. Journal of the American Medical Directors Association, 17(1), 17-23. https://doi.org/10.1016/j.jamda.2015.07.005
Balcombe, N., & Saweirs, W. (2001). Nutritional status and well-being. Is there a relationship between body mass index and the well-being of older people? Current Medical Research and Opinion, 17(1), 1-7. https://www.proquest.com/docview/207969893?pq-origsite=gscholar&fromopenview=true
Barosa, R., Ramos, L. R., Santos, C. A., Pereira, M., & Fonseca, J. (2018). Mid upper arm circumference and Powell-tuck and Hennessey’s equation correlate with body mass index and can be used sequentially in gastrostomy fed patients. Clinical Nutrition, 37(5), 1584-1588. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.08.011
Benítez Brito, N., Suárez Llanos, J. P., Fuentes Ferrer, M., Oliva García, J. G., Delgado Brito, I., Pereyra-García Castro, F., Caracena Castellanos, N., Acevedo Rodríguez, C. X., & Palacio Abizanda, E. (2016). Relationship between mid-upper arm circumference and body mass index inpatients. PloS One, 11(8), e0160480. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0160480
Chakraborty, R., Bose, K., & Koziel, S. (2011). Use of mid-upper arm circumference in determining undernutrition and illness in rural adult Oraon men of Gumla district, Jharkhand, India. Rural and Remote Health, 11(3), 118-129. https://doi.org/10.22605/RRH1754
Chen, C., Schilling, L. S., & Lyder, C. H. (2001). A concept analysis of malnutrition in the elderly. Journal of Advanced Nursing, 36(1), 131-142. https://doi.org/10.1046/j.1365-2648.2001.01950.x
Chen, Y., Ge, W., Parvez, F., Bangalore, S., Eunus, M., Ahmed, A., Islam, T., Rakibuz-Zaman, M., Hasan, R., Argos, M., Levy, D., Sarwar, G., & Ahsan, H. (2014). A prospective study of arm circumference and risk of death in Bangladesh. International Journal of Epidemiology, 43(4), 1187-1196. https://doi.org/10.1093/ije/dyu082
Das, A., Saimala, G., Reddy, N., Mishra, P., Giri, R., Kumar, A., Raj, A., Kumar, G., Chaturvedi, S., Babu, S., Srikantiah, S., & Mahapatra, T. (2020). Mid-upper arm circumference as a substitute of the body mass index for assessment of nutritional status among adult and adolescent females: Learning from an impoverished Indian state. Public Health, 179, 68-75. https://doi.org/10.1016/j.puhe.2019.09.010
Das, P., Khatun, A., Bose, K., & Chakraborty, R. (2018). The validity of mid-upper arm circumference as an indicator of low BMI in population screening for undernutrition: A study among adult slum dwellers in eastern India. Public Health Nutrition, 21(14), 2575-2583. https://doi.org/10.1017/S1368980018001301
Ferro-Luzzi, A., & James, W. (1996). Adult malnutrition: Simple assessment techniques for use in emergencies. British Journal of Nutrition, 75(1), 3-10. https://doi.org/10.1079/bjn19960105
Goswami, A. K., Kalaivani, M., Gupta, S. K., Nongkynrih, B., & Pandav, C. S. (2018). Usefulness of mid-upper arm circumference in assessment of nutritional status of elderly persons in urban India. International Journal of Medicine and Public Health, 8(1). https://doi.org/10.5530/ijmedph.2018.1.7
Ho, S. C., Wang, J. Y., Kuo, H. P., Huang, C. D., Lee, K. Y., Chuang, H. C., Feng, P. H., Chen, T. T., & Hsu, M. F. (2016). Mid-arm and calf circumferences are stronger mortality predictors than body mass index for patients with chronic obstructive pulmonary disease. International Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease, 11, 2075. https://doi.org/10.2147/COPD.S107326
Hollander, E. L. de, Bemelmans, W. J., & Groot, L. C. de. (2013). Associations between changes in anthropometric measures and mortality in old age: A role for mid-upper arm circumference? Journal of the American Medical Directors Association, 14(3), 187-193. https://doi.org/10.1016/j.jamda.2012.09.023
Kumar, P., Sinha, R., Patil, N., & Kumar, V. (2019). Relationship between mid-upper arm circumference and BMI for identifying maternal wasting and severe wasting: A cross-sectional assessment. Public Health Nutrition, 22(14), 2548-2552. https://doi.org/10.1017/S1368980019000727
Lipschitz, D. A. (1994). Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care: Clinics in Office Practice, 21(1), 55-67. https://doi.org/10.1016/S0095-4543(21)00452-8
Mason, C., Craig, C. L., & Katzmarzyk, P. T. (2008). Influence of central and extremity circumferences on all-cause mortality in men and women. Obesity, 16(12), 2690-2695. https://doi.org/10.1038/oby.2008.438
Nube, M., Asenso-Okyere, W., & Van den Boom, G. (1998). Body mass index as indicator of standard of living in developing countries. European Journal of Clinical Nutrition, 52(2), 136-144. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1600528
Okeh, U., & Okoro, C. (2012). Evaluating measures of indicators of diagnostic test performance: Fundamental meanings and formulations. Journal of Biometrics & Biostatistics, 3(1), 2. https://doi.org/10.4172/2155-6180.1000132
Payette, H., Coulombe, C., Boutier, V., & Gray-Donald, K. (1999). Weight loss and mortality among free-living frail elders: A prospective study. Journals of Gerontology Series A: Biomedical Sciences and Medical Sciences, 54(9), M440-M445. https://doi.org/10.1093/gerona/54.9.M440
Rosero-Bixby, L., Dow, W., & Fernández, X. (2013). CRELES: Costa Rican longevity and healthy aging study. Methods, wave 1. Berkeley, CA: Department of Demography, University of California. http://www.creles.berkeley.edu/pdf/Methods_w1.pdf
Sánchez-García, S., García-Peña, C., Duque-López, M. X., Juárez-Cedillo, T., Cortés-Núñez, A. R., & Reyes-Beaman, S. (2007). Anthropometric measures and nutritional status in a healthy elderly population. BMC Public Health, 7(1), 1-9. https://doi.org/10.1186/1471-2458-7-2
Schaap, L. A., Quirke, T., Wijnhoven, H. A., & Visser, M. (2018). Changes in body mass index and mid-upper arm circumference in relation to all-cause mortality in older adults. Clinical Nutrition, 37(6), 2252-2259. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.11.004
Selvaraj, K., Jayalakshmy, R., Yousuf, A., Singh, A. K., Ramaswamy, G., & Palanivel, C. (2017). Can mid-upper arm circumference and calf circumference be the proxy measures to detect undernutrition among elderly? Findings of a community-based survey in rural Puducherry, India. Journal of Family Medicine and Primary Care, 6(2), 356-359. https://doi.org/10.4103/jfmpc.jfmpc_357_16
Shi, J., Yang, Z., Niu, Y., Zhang, W., Li, X., Zhang, H., Lin, N., Gu, H., Wen, J., Ning, G., Qin, L., & Su, Q. (2020). Large mid-upper arm circumference is associated with metabolic syndrome in middle-aged and elderly individuals: A community-based study. BMC Endocrine Disorders, 20(1), 1-8. https://doi.org/10.1186/s12902-020-00559-8
Spanish Society of Parental and Enteral Nutrition. (2007). Nutritional assessment in the elderly. Galenitas-Nigra Trea. https://senpe.com/documentacion/consenso/senpe_valoracion_nutricional_anciano.pdf
Spanish Society of Parental and Enteral Nutrition. (2011). Multidisciplinary consensus on the approach to hospital malnutrition in Spain. Editorial Glosa SL. https://senpe.com/documentacion/consenso/SENPE_Consenso_Multidisciplinar_Abordaje_Desnutricion_ESP.pdf
Sousa, O. V. de, Mendes, J., & Amaral, T. (2020). Nutritional and functional indicators and their association with mortality among older adults with Alzheimer’s disease. American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias, 35, 1533317520907168. https://doi.org/10.1177/1533317520907168
StataCorp. (2013). Stata statistical software: Release 13. College Station.
Sultana, T., Karim, M. N., Ahmed, T., & Hossain, M. I. (2015). Assessment of under nutrition of Bangladeshi adults using anthropometry: Can body mass index be replaced by mid-upper-arm-circumference? PloS One, 10(4), e0121456. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0121456
Tang, A. M., Chung, M., Dong, K. R., Bahwere, P., Bose, K., Chakraborty, R., Charlton, K., Das, P., Ghosh, M., Hossain, M., Nguyen, P., Patsche, C. B., Sultana, T., Deitchler, M., & Maalouf-Manasseh, Z. (2020). Determining a global mid-upper arm circumference cut-off to assess underweight in adults (men and non-pregnant women). Public Health Nutrition, 23(17), 3104-3113. https://doi.org/10.1017/S1368980020000397
Thorup, L., Hamann, S. A., Kallestrup, P., Hjortdal, V. E., Tripathee, A., Neupane, D., & Patsche, C. B. (2020). Mid-upper arm circumference as an indicator of underweight in adults: A cross-sectional study from Nepal. BMC Public Health, 20(1), 1-7. https://doi.org/10.1186/s12889-020-09294-0
Tsai, A. C., & Chang, T. L. (2011). The effectiveness of BMI, calf circumference and mid-arm circumference in predicting subsequent mortality risk in elderly Taiwanese. British Journal of Nutrition, 105(2), 275-281. https://doi.org/10.1017/S0007114510003429
Weng, C. H., Tien, C. P., Li, C. I., L’Heureux, A., Liu, C. S., Lin, C. H., Lin, C. C., C. C., Lai, S. W., Lai, M. M., & Lin, W. Y. (2018). Mid-upper arm circumference, calf circumference and mortality in Chinese long-term care facility residents: A prospective cohort study. BMJ Open, 8(5), e020485. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2017-020485
Wijnhoven, H., Bokhorst-de van der Schueren, M. van, Heymans, M., Vet, H. de, Kruizenga, H. M., Twisk, J. W., & Visser, M. (2010). Low Mid-Upper Arm Circumference, Calf Circumference, and Body Mass Index and Mortality in Older Persons. The Journals of Gerontology: Series A, 65A(10), 1107-1114. https://doi.org/10.1093/gerona/glq100
Wijnhoven, H., Schilp, J., Vet, H. C. de, Kruizenga, H. M., Deeg, D. J., Ferrucci, L., & Visser, M. (2012). Development and validation of criteria for determining undernutrition in community-dwelling older men and women: The short nutritional assessment questionnaire 65+. Clinical Nutrition, 31(3), 351-358. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2011.10.013
World Health Organization. (1985). Physical status: The use of and interpretation of anthropometry, report of a WHO expert committee. World Health Organization. https://apps.who.int/iris/handle/10665/37003
World Health Organization. (2000). Obesity: Preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation. World Health Organization. https://apps.who.int/iris/handle/10665/42330
Wu, L. W., Lin, Y. Y., Kao, T. W., Lin, C. M., Wang, C. C., Wang, G. C., Peng, T. C., & Chen, W. L. (2017). Mid-arm circumference and all-cause, cardiovascular, and cancer mortality among obese and non-obese US adults: The national health and nutrition examination survey III. Scientific Reports, 7(1), 1-8. https://doi.org/10.1038/s41598-017-02663-7
Youden, W. J. (1950). Index for rating diagnostic tests. Cancer, 3(1), 32-35. https://doi.org/10.1002/1097-0142(1950)3:1<32::AID-CNCR2820030106>3.0.CO;2-3
Zhen, L., Pang, S. J., Man, Q. Q., Wang, J. Z., Zhao, W. H., & Zhang, J. (2018). Prevalence of undernutrition and related dietary factors among people aged 75 years or older in China during 2010-2012. Biomedical and Environmental Sciences, 31(6), 425-437. https://doi.org/10.3967/bes2018.056
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
1. Los autores garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Attribution License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
2. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
3. Los autores han afirmado poseer todos los permisos para usar los recursos que utilizaron en el artículo (imágenes, tablas, entre otros) y asumen la responsabilidad total por daños a terceros.
4. Las opiniones expresadas en el artículo son responsabilidad de los autores y no necesariamente representan la opinión de los editores ni de la Universidad Nacional.
Revista Uniciencia y todas sus producciones se encuentran bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
No existe costo por acceso, revisión de propuestas ni publicación para autores y lectores.