Composición de aves asociada a fincas de cacao orgánico en Región Huetar Norte, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15359/ru.38-1.8Palabras clave:
aves, cacao, manejo de árboles de sombra, sotobosqueResumen
[Objetivo] El objetivo fue analizar la composición de aves asociadas a cultivos orgánicos de cacao (Theobroma cacao) manejado debajo de 3 diferentes tipos de cobertura arbórea. [Metodología] Distribuimos 3 puntos de conteo en cada finca, para registrar todas las aves observadas y escuchadas, en muestreos de 5 minutos. Los conteos fueron realizados por triplicado, tanto en las primeras horas de la mañana como al atardecer. La diferencia en la composición de la avifauna entre las fincas fue analizada con la prueba ANOSIM. Las abundancias se transformaron por medio de la función decostand y el método Hellinger del paquete estadístico R-Vegan. La agrupación de las especies entre las plantaciones se efectuó mediante el escalamiento multidimensional no métrico (nMDS) y el índice de Bray-Curtis. La contribución de las especies a la disimilitud entre grupos fue analizada con el módulo SIMPER. Consideramos diferencias estadísticamente significativas cuando P ≤ 0,05. [Resultados] Observamos 428 individuos, clasificados en 49 especies y 23 familias. La finca donde las plantas de cacao crecen en condiciones más sombreadas, debido al desarrollo del dosel, mostró mayor cantidad de especies (34) y de individuos (146). La composición de aves varió significativamente entre las fincas (F(1,8) = 3,22; P < 0,02). La abundancia media de 19 especies (39,6 %) hizo notar diferencias significativas (P < 0,05), al comparar la finca con mayor sombra y menor sombra. [Conclusión] La composición de aves es más compleja en aquellas fincas de cacao orgánico que conservan un mayor desarrollo estructural de los árboles de dosel y que están cerca de bosque en regeneración.
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