Determinación de la actividad antibacterial de la esponja marina Ircinia Campana recolectada en Punta Uva Limón contra Staphylococcusaureus

Autores/as

  • Rafael Rojas Brenes Universidad Nacional, Costa Rica
  • Henry Borbón Alpízar Universidad Nacional, Costa Rica
  • Vanessa Bagnarello Madrigal Universidad de Ciencias Médicas, Costa Rica
  • Rigoberto Víquez Portuguez Universidad Nacional, Costa Rica
  • Roy Soto Fallas Universidad Nacional, Costa Rica
  • Ilena Vega Guzmán Universidad Nacional, Costa Rica
  • Jacqueline Herrera Núñez Universidad Nacional, Costa Rica

Palabras clave:

actividad antibiótica, esponja, actividad biológica, extractos bioactivos

Resumen

Las esponjas son organismos multicelulares simples, habitan en ambientes marinos desde los mares polares, hasta las aguas tropicales, donde son más abundantes. Están expuestas a grandes poblaciones de microorganismos, razón que explica el complejo mecanismo de defensa morfológica y celular utilizado por estos organismos para combatir los patógenos. El propósito de este estudio fue evaluar la actividad antibacteriana de la esponja marina Ircinia campanaque habita en el sur de la costa caribeña de Costa Rica contra la bacteria Gram positiva Sthapylococcus aureus. Los ejemplares de la especie Ircinia campana fueron recolectados en Punta Uva, en la provincia de Limón durante el mes de julio del 2007. La obtención del componente activo se realizó a través de una extracción con acetona para obtener el extracto crudo; posteriormente, se realizaron separaciones cromatográficas de dicho extracto utilizando fracciones 1:4 hexano:acetato de etilo. Se analizó la actividad antibacterial de las diferentes fracciones incluyendo el extracto crudo. Los resultados obtenidos muestran una zona de inhibición de 14.60 ±0.25 mm del extracto crudo y de 18.70 ±0.25mm para la fracción más activa separada por  cromatografía de columna. El metabolito responsable de la actividad antibacterial de la especie analizada se logró aislar por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), además se realizó una caracterización preliminar de su estructura molecularmediante espectroscopia ultravioleta (UV) e infrarroja(IR).

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Publicado

2012-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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