Uso de plaguicidas en cultivos agrícolas como herramienta para el monitoreo de peligros en salud

Autores/as

  • Virya Bravo Durán Universidad Nacional, Costa Rica
  • Elba de la Cruz Malavassi Universidad Nacional, Costa Rica
  • Gustavo Herrera Ledezma Universidad Nacional, Costa Rica
  • Fernando Ramírez Muñoz Universidad Nacional, Costa Rica

Palabras clave:

cultivos, plaguicidas, cantidad, toxicidad, indicadores, peligros, salud

Resumen

Costa Rica ha incrementado el uso de plaguicidas de mayor toxicidad, debido entre otras cosas al desarrollo de plagas más resistentes y la necesidad que tienen algunos productos agrícolas de exportación de mantener su posición en el mercado internacional. El ser humano al entrar en contacto con los plaguicidas puede experimentar efectos adversos en su salud desde agudos hasta crónicos que se manifiestan en diferentes grados. Para generar indicadores de peligro en salud en algunos cultivos por el uso de estas sustancias, se utilizaron la cantidad de plaguicidas aplicada y su toxicidad. Los datos de uso se recopilan directamente de los productores, a través de un cuestionario, los ingredientes activos identificados se caracterizaron por su toxicidad y se clasificaron por la manifestación de los efectos. Se calculó como indicador la cantidad de plaguicidas aplicada (kg ia/ha/año) por las clases de toxicidad consideradas más peligrosas: 1. Efectos de toxicidad aguda en grado de alto a extremo y 2. Tres o más efectos crónicos positivos. Se recomienda vigilar el uso de bromuro de metilo, metam sodio, terbufos, etoprofos, endosulfan, MCPA y carbofuran por toxicidad aguda de alta a extrema y mancozeb, paraquat, diazinon, 2,4-D y carbofuran por efectos crónicos.  

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Publicado

2013-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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