Efecto del sulfato de sodio y sulfato de calcio en la detoxificación de los taninos presentes en la pulpa del café
Palabras clave:
detoxificación, taninos, pulpa, caféResumen
Se distribuyeron 48 ratas blancas (Rattus norvegicus albinus) con un peso promedio de 118 g. y de ambos sexos en un diseño irrestrictamente al azar con 8 tratamientos y 6 repeticiones por tratamiento para determinar el efecto de 3 niveles de CaSO4 y 3 niveles de Na2SO4 (0.1, 0.3 y 0.5 %) como agentes detoxificantes de los taninos presentes en la pulpa de café, que se incluyó en la dieta en un nivel fijo de 20%. La duración del experimento fue de 28 días. Se evaluaron las variables de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. En la tercera semana, durante 3 días consecutivos se recolectaron muestras de heces para realizar pruebas de digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, energía y fibra cruda. Los resultados obtenidos en este trabajo demuestran que ninguna de las fuentes de sulfato, en los niveles utilizados, tuvieron algún efecto sobre las dietas que contenían pulpa de café, en lo referente a ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. La digestibilidad de la materia seca, proteína cruda y energía de las dietas que contenían pulpa mejoró cuando se utilizó 0.1% de CaSO4. Los niveles más altos (0.3 y 0.5%) de las fuentes de sulfato en las dietas no produjeron ningún efecto positivo en los animales, por el contrario, en algunos casos produjeron una depresión en su rendimiento.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
1. Los autores garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Attribution License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
2. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
3. Los autores han afirmado poseer todos los permisos para usar los recursos que utilizaron en el artículo (imágenes, tablas, entre otros) y asumen la responsabilidad total por daños a terceros.
4. Las opiniones expresadas en el artículo son responsabilidad de los autores y no necesariamente representan la opinión de los editores ni de la Universidad Nacional.
Revista Uniciencia y todas sus producciones se encuentran bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
No existe costo por acceso, revisión de propuestas ni publicación para autores y lectores.