Efecto del sulfato de sodio y sulfato de calcio en la detoxificación de los taninos presentes en la pulpa del café

Autores/as

  • Miguel A Marín C Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional., Costa Rica
  • José Rodríguez Z Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional., Costa Rica
  • Rafael Arroyo G Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional., Costa Rica
  • Carlos Sáenz Ch Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional., Costa Rica

Palabras clave:

detoxificación, taninos, pulpa, café

Resumen

Se distribuyeron 48 ratas blancas (Rattus norvegicus albinus) con un peso promedio de 118 g. y de ambos sexos en un diseño irrestrictamente al azar con 8 tratamientos y 6 repeticiones por tratamiento para determinar el efecto de 3 niveles de CaSO4 y 3 niveles de Na2SO4 (0.1, 0.3 y 0.5 %) como agentes detoxificantes de los taninos presentes en la pulpa de café, que se incluyó en la dieta en un nivel fijo de 20%. La duración del experimento fue de 28 días. Se evaluaron las variables de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. En la tercera semana, durante 3 días consecutivos se recolectaron muestras de heces para realizar pruebas de digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, energía y fibra cruda. Los resultados obtenidos en este trabajo demuestran que ninguna de las fuentes de sulfato, en los niveles utilizados, tuvieron algún efecto sobre las dietas que contenían pulpa de café, en lo referente a ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. La digestibilidad de la materia seca, proteína cruda y energía de las dietas que contenían pulpa mejoró cuando se utilizó 0.1% de CaSO4. Los niveles más altos (0.3 y 0.5%) de las fuentes de sulfato en las dietas no produjeron ningún efecto positivo en los animales, por el contrario, en algunos casos produjeron una depresión en su rendimiento.

Descargas

Publicado

1986-01-01

Cómo citar

Efecto del sulfato de sodio y sulfato de calcio en la detoxificación de los taninos presentes en la pulpa del café. (1986). Uniciencia, 3(1), 3-10. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5358

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Cómo citar

Efecto del sulfato de sodio y sulfato de calcio en la detoxificación de los taninos presentes en la pulpa del café. (1986). Uniciencia, 3(1), 3-10. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5358

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a