Estudio experimental y teórico de un horno solar practico en el clima de Costa Rica (II)

Autores/as

  • Shyam S. Nandwani Departamento de Física, Universidad NacionalMiembro de la International Solar Energy Society, Costa Rica

Palabras clave:

horno, solar

Resumen

Alrededor del 40%  de la población costarricense todavía cocina con leña, lo cual ha incremento el problema de deforestación en el país. El autor ha diseñado y construido un horno solar, con los materiales y tecnología disponible localmente.
Dicho horno está funcionando hace seis años y ha servido para cocinar casi todos los tipos de alimentos como arroz, frijoles, hortalizas, legumbres, lentejas, pan, queque, pollo, pescado y carnes. Hemos medido varios parámetros como temperatura de la placa en función de la radicación solar, velocidad del viento y temperatura del ambiente. Algunos resultados son: el costo de los materiales para esta cocina (60 x 30cm) es de $30: en un día de brillo solar la temperatura de la placa llega entre 140-160°C; se puede cocinar con 2-3 horas de brillo solar una comida para una familia y con 4-5 horas de brillo solar dos comidas para una familia, tapando la cocina la comida se mantiene caliente hasta 3horas.
La experiencia ha mostrado que se puede cocinar durante 7 a 10 meses al año en varios lugares de Costa Rica. Se ha hecho cálculos teóricos para la temperatura de la placa respecto de algunas variables con el fin de deducir la eficiencia y coeficiente de pérdida del horno. Finalmente se ha mencionado el ahorro del gas propano, canfín, electricidad y leña, utilizando dicha cocina.

Referencias

-

Descargas

Publicado

1986-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a