Extracción del pigmento astaxantina de desechos de crustáceos

Autores/as

  • Danilo Morales M. Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional
  • Marco A Calvo P. Departamento de Química, Universidad Nacional, Costa Rica

Palabras clave:

Extracción, pigmento, crustáceos

Resumen

Se extrajo el pigmento astaxantina de los desechos del langostino Procambarus clarkii y del camarón rojo Solenocera agassizii, utilizando aceite de soya. Se obtuvo una cantidad promedio de 22.1 mg de astaxantina/100 g de aceite de soya de los desechos del langostino y de 104.2 mg de astaxantina/100 g de aceite de los desechos del camarón rojo, cantidad que es más alta que la extraída de desechos de otros crustáceos al utilizar métodos más sofisticados. Por lo tanto, estos desechos tienen un gran potencial para ser utilizados como fuente de pigmento natural, especialmente para la dieta de salmonídeos y en la pigmentación de aves y las yemas de sus huevos.

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Publicado

1987-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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