Efecto de diferentes niveles de D.L Metionina sobre la utilización de la pulpa de café en dietas para pollos de engorde

Autores/as

  • Marvin Arce Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Eduardo Eduarte Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Rafael Arroyo Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • José Rodríguez Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Carlos Sáenz Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica

Palabras clave:

Efecto, café, pollos, engorde

Resumen

Se distribuyeron 84 pollos del híbrido Indian River de 1 día de nacidos, sin sexar de acuerdo a un diseño irrestricto al azar para evaluar el efecto de diferentes niveles de D.L:-metionina sobre la utilización de la pulpa de café deshidratada (PCD) en sus dietas, tanto en el período de iniciación (0-4 semanas) como en el de finalización (5-7 semanas). En la primera etapa las aves permanecieron agrupadas en tres tratamientos sobre una cama de burucha de madera. En la segunda etapa, se trasladaron a baterías metálicas con celdas individuales. Las dietas para ambas etapas se calcularon isoproteicas e isocalóricas según el estado fisiológico de las aves y todas contenían un nivel fijo de 15% PCD. Fueron suplementadas con 0-50 y 100% de D.L:-metionina sobre la cantidad de aminoácido recomendada para cada etapa. El agua y el alimento se suministraron ad libitum. En la última semana se realizó una prueba de metabolismo del nitrógeno. Las variables de rendimiento productivo (ganancia de peso, consumo alimenticio y conversión alimenticia) no difirieron estadísticamente (P 0.05) entre tratamientos, sin embargo, se observó una mejora en la ganancia de peso y conversión de alimento en las aves suplementadas con 50 y 100% del requerimiento de metionina. En cuanto al metabolismo del nitrógeno, no hubo diferencias estadísticas significativas (P 0.05) para las variables de total de excreta producida, utilización de la materia seca y digestibilidad del nitrógeno. La retención del nitrógeno en las aves suplementadas con el nivel más alto de metionina fue superior (P≤ 0.05) a la de las aves sin suplementación e igual a la de 50%. Se concluye que los taninos no son necesariamente el factor más limitante en la utilización de la PCD; otros elementos como el alto contenido de fibra cruda, K+ y otras sustancias tóxicas interfieren.

Descargas

Publicado

1989-01-01

Cómo citar

Efecto de diferentes niveles de D.L Metionina sobre la utilización de la pulpa de café en dietas para pollos de engorde. (1989). Uniciencia, 6(1-2), 57-62. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5423

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Cómo citar

Efecto de diferentes niveles de D.L Metionina sobre la utilización de la pulpa de café en dietas para pollos de engorde. (1989). Uniciencia, 6(1-2), 57-62. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5423

Comentarios (ver términos de uso)