Efecto de diferentes niveles de D.L Metionina sobre la utilización de la pulpa de café en dietas para pollos de engorde

Autores/as

  • Marvin Arce Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Eduardo Eduarte Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Rafael Arroyo Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • José Rodríguez Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Carlos Sáenz Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica

Palabras clave:

Efecto, café, pollos, engorde

Resumen

Se distribuyeron 84 pollos del híbrido Indian River de 1 día de nacidos, sin sexar de acuerdo a un diseño irrestricto al azar para evaluar el efecto de diferentes niveles de D.L:-metionina sobre la utilización de la pulpa de café deshidratada (PCD) en sus dietas, tanto en el período de iniciación (0-4 semanas) como en el de finalización (5-7 semanas). En la primera etapa las aves permanecieron agrupadas en tres tratamientos sobre una cama de burucha de madera. En la segunda etapa, se trasladaron a baterías metálicas con celdas individuales. Las dietas para ambas etapas se calcularon isoproteicas e isocalóricas según el estado fisiológico de las aves y todas contenían un nivel fijo de 15% PCD. Fueron suplementadas con 0-50 y 100% de D.L:-metionina sobre la cantidad de aminoácido recomendada para cada etapa. El agua y el alimento se suministraron ad libitum. En la última semana se realizó una prueba de metabolismo del nitrógeno. Las variables de rendimiento productivo (ganancia de peso, consumo alimenticio y conversión alimenticia) no difirieron estadísticamente (P 0.05) entre tratamientos, sin embargo, se observó una mejora en la ganancia de peso y conversión de alimento en las aves suplementadas con 50 y 100% del requerimiento de metionina. En cuanto al metabolismo del nitrógeno, no hubo diferencias estadísticas significativas (P 0.05) para las variables de total de excreta producida, utilización de la materia seca y digestibilidad del nitrógeno. La retención del nitrógeno en las aves suplementadas con el nivel más alto de metionina fue superior (P≤ 0.05) a la de las aves sin suplementación e igual a la de 50%. Se concluye que los taninos no son necesariamente el factor más limitante en la utilización de la PCD; otros elementos como el alto contenido de fibra cruda, K+ y otras sustancias tóxicas interfieren.

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Publicado

1989-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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