Estudio comparativo de la polinizacion natural y artificial de la manzana cultivar Ana (Malus sp.) en una región alta de Costa Rica.

Autores/as

  • Héctor J. Zúñiga Agencia de Extensión Agrícola de Aserrí, Ministerio de Agricultura y Ganadería., Costa Rica
  • Marcia Baraona Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Fabio A Blanco. Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica

Palabras clave:

polinizacion, manzana, región

Resumen

En una región alta de Costa Rica (1.500 m.s.n.m.) se estudió el efecto de diferentes tipos de polinización sobre el manzano cultivar Ana (Malus sp.). Los tratamientos fueron: 1. Polinización manual con polen importado, de la variedad Jonathan, 2. Polinización manual con polen nacional, de la variedad Noyle o Quintanilla, 3. Polinización natural, y 4. Autopolinización. Los tratamientos de polinización manual superaron a los otros dos en el número de semillas por fruto, fructificación efectiva y rendimiento y produjeron 80% de los frutos con forma normal, mientras que los otros produjeron solo 10% de frutos normales. El polen importado presentó un 53% de germinación mientras que el polen nacional exhibió un 74%. A esto se atribuye que con polen nacional se obtuviera mayor número de semillas, fructificación y rendimiento. Se encontró que al aumentar  el número de semillas disminuyó la caída de frutos y la probabilidad de que estos sean normales aumenta, pero no se estableció relación alguna entre número de semillas y peso medio del fruto.

 

Referencias

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Publicado

1991-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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