Utilización de variables morfométricas para explicar el comportamiento del peso fresco y eviscerado en tres especies de peces del género Opisthonema (Pisces: Clupeidae)

Autores/as

  • R. Víquez Escuela de Ciencias Biológicas, Área de Biología pesquera, Universidad Nacional, Costa Rica
  • J. R. Bolaños Escuela de Ciencias Biológicas, Área de Biología pesquera, Universidad Nacional, Costa Rica
  • J. A. Rodríguez Escuela de Ciencias Biológicas, Área de Biología pesquera, Universidad Nacional, Costa Rica
  • J. A. Palacios Escuela de Ciencias Biológicas, Área de Biología pesquera, Universidad Nacional, Costa Rica
  • M. Protti Escuela de Ciencias Biológicas, Área de Biología pesquera, Universidad Nacional, Costa Rica

Palabras clave:

variables, peso, eviscerado, peces

Resumen

Se trabajó en la búsqueda del mejor modelo estadístico que explique el peso fresco y eviscerado, utilizando las variables morfométricas más sobresalientes. Mediante el análisis de varianza, se comprobó que hay diferencia significativa tanto entre sexos como entre especies. Los análisis de correlación, mostraron multicolinealidad entre las variables, por lo que se tuvo que diseñar dos variables “proxi”. La primera se relacionó con el tamaño y la segunda con la forma de la sardina. Estas presentaron alta correlación entre sí. Se llevó a cabo un análisis de regresión con sus respectivas pruebas totales y parciales para peso fresco y eviscerado. Se presentan los mejores modelos que expresan el comportamiento de las variables para peso total y peso eviscerado.

Referencias

-

Descargas

Publicado

1992-01-01

Cómo citar

Utilización de variables morfométricas para explicar el comportamiento del peso fresco y eviscerado en tres especies de peces del género Opisthonema (Pisces: Clupeidae). (1992). Uniciencia, 9(1), 57-69. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5454

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Cómo citar

Utilización de variables morfométricas para explicar el comportamiento del peso fresco y eviscerado en tres especies de peces del género Opisthonema (Pisces: Clupeidae). (1992). Uniciencia, 9(1), 57-69. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5454

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a