Análisis de indicadores de rendimiento biológico y económico en la producción de dos híbridos de pollos de engorde alimentados con tres alimentos comerciales
Palabras clave:
rendimiento, pollos, engorde, comercialesResumen
Un total de 180 pollos de engorde, 90 del híbrido H1 y 90 del híbrido H2, de un día de nacidos, sin sexar, fueron distribuidos de acuerdo con un arreglo factorial 2 x 3 en un diseño irrestrictamente al azar, dividido en dos etapas (iniciación y finalización).
En ambas etapas el agua y el alimento se suministraron ad libitum. Se utilizaron alimentos comerciales específicos para cada etapa (A1, A2, A3). El periodo experimental fue de 49 días y las aves se pesaron semanalmente, así como el alimento consumido.
Los tratamientos fueron combinaciones de cada híbrido (H1, H2) con cada alimento (A1, A2 y A3) y se evaluaron las variables: ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia.
No hubo diferencias significativas (P≥0.05) entre tratamientos para la variable ganancia de peso en ambos periodos. La mayor ganancia de peso en la etapa de iniciación la presentó el tratamiento H2 A2 y en la etapa de finalización el tratamiento H1 A1. En cuanto a consumo de alimento, hubo diferencias significativas (P≤0.05) entre tratamientos, únicamente en la etapa de iniciación. Las aves que consumieron el alimento A1 mostraron un menor consumo que las alimentadas con los otros dos alimentos. El menor consumo de alimento en ambas etapas lo presentó el tratamiento H1 A1.
Tampoco se presentaron diferencias significativas (P≥0.05) entre tratamientos para la conversión alimenticia en ninguna de las dos etapas.
La mejor conversión alimenticia en la etapa de iniciación la presentó el tratamiento H2 A1 y en el periodo de finalización el H1 A1.
El análisis económico muestra que el tratamiento H1 A1 presentó el mayor costo por kilogramo producido y el tratamiento H2 A1 los mayores costos variables, seguido por el tratamiento H1 A1. El tratamiento H2 A3 obtuvo el mayor rendimiento económico en términos de relación beneficio/costo y de tasa de retorno marginal, presentando además la mayor ganancia por colón invertido.
Se comprobó que los valores reportados por las casas comerciales sobre la composición de los alimentos, difieren significativamente en relación con los análisis proximales realizados.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
1. Los autores garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Attribution License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
2. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
3. Los autores han afirmado poseer todos los permisos para usar los recursos que utilizaron en el artículo (imágenes, tablas, entre otros) y asumen la responsabilidad total por daños a terceros.
4. Las opiniones expresadas en el artículo son responsabilidad de los autores y no necesariamente representan la opinión de los editores ni de la Universidad Nacional.
Revista Uniciencia y todas sus producciones se encuentran bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
No existe costo por acceso, revisión de propuestas ni publicación para autores y lectores.