Efecto de la práctica de la Dobla sobre el rendimiento del maíz en la región huetar atlántica de Costa Rica
Palabras clave:
práctica, rendimiento, maíz, regiónResumen
En la región huetar Atlántica de Costa Rica, se realizó un estudio sobre el efecto de diferentes fechas de “dobla” en el rendimiento del maíz. Esta práctica cultural realizada, generalmente, 40 días después de la floración, consiste en doblar el tallo de las plantas debajo de la mazorca principal, con el fin de invertir la posición de la mazorca. Su objetivo es proteger los granos de las altas precipitaciones, el ataque de los pájaros y de los fuertes vientos. Los resultados del estudio revelan que la “dobla” afecta negativamente el peso seco del grano cuando esta se efectúa muy tempranamente después de la floración femenina, pero no detiene el proceso de crecimiento del grano. Por otra parte, se observó, que ni el peso del grano ni el rendimiento son afectados, cuando la “dobla” se realiza con una humedad del grano alrededor del 46%, o sea, aproximadamente 30 días después de la floración. Considerando estos resultados, se recomienda que los agricultores de la región realicen la “dobla” inmediatamente a partir de esta fecha, evitando de esa forma los daños ocasionados por los ataques precoces de los pájaros y el volcamiento de plantas por el viento.
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