Adaptación y rendimiento de grano de diez cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Barva de Heredia

Autores/as

  • Marvin R. Rojas A. Programa Integral de Mercadeo Agropecuario, MAG, San José, Costa Rica
  • María de los Ángeles Álvarez F. Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica
  • Diego Aguirre Rosales. Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica

Palabras clave:

Adaptación, rendimiento, cultivares, garbanzo

Resumen

En Barva de Heredia, se realizó un estudio para evaluar la adaptación y el rendimiento de grano de 10 cultivares de garbanzo.

La siembra se realizó el 9 de octubre de 1990. Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones. Se evaluaron variables: fenológicas, de crecimiento y de rendimiento, además, duración de la cocción del grano.
Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y en los casos que se presentaron diferencias significativas, se aplicó la prueba de diferencia mínima significativa (DMS) para ordenar las medias.
Aunque los resultados obtenidos corresponden a una época de siembra, permiten establecer que la zona en donde se realizó el estudio presenta condiciones agroecológicas propicias para el buen desarrollo del cultivo y producción de grano de garbanzo. Además, el promedio de duración de la cocción se encuentra en un rango aceptable.

 

Referencias

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Publicado

1993-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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