The growth of juvenile jaguar guapote (Cichlasoma managuense) fed diets with different carbohydrate levels.

Autores/as

  • Juan B. Ulloa R. Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional, Costa Rica
  • M.C.J. Verdegem Department of Fish Culture and fisheries, Wageningen Agricultural University.

Palabras clave:

growth, jaguar, guapote

Resumen

Se evaluó el crecimiento de juveniles del guapote tigre (Cichlasoma managuense) alimentado con dietas isocalóricas conteniendo niveles de carbohidrato del 11 al 36 por ciento. El experimento se realizó en un sistema de recirculación de 16 acuarios de 45 litros cada uno. La tasa de crecimiento relativa metabólica y la conversión alimenticia fueron similares con los peces consumiendo la dieta con 11.5%, 18.8% y 26.5% carbohidrato (P > 0,05) . La tasa de eficiencia de la proteína y la utilización neta aparente de la proteína más alta se obtuvieron con la dieta conteniendo 18.8% carbohidrato. Los valores más bajos de crecimiento, utilización del alimento y sobrevivencia se presentaron en los peces alimentados con la dieta con la mayor cantidad de carbohidrato. El contenido de proteína corporal se incrementó y el de grasa corporal disminuyó al incrementarse el nivel de carbohidrato en la dieta. La ceniza corporal mostró una tendencia similar a la proteína corporal. Se concluye que los juveniles de C. managuense crecen bien con dietas conteniendo 40% de proteína y un máximo de 26.5% de carbohidrato.

Referencias

-

Descargas

Publicado

1995-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>