Obtención potencial de polímeros biodegradables. Estudio de la disolución de la cáscara de piña en PEG

Autores/as

  • Manuel Moya P. Laboratorio de Polímeros, Departamento de Química, Universidad Nacional, Costa Rica
  • María Sibaja B. Laboratorio de Polímeros, Departamento de Química, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Marlen Durán C. Laboratorio de Polímeros, Departamento de Química, Universidad Nacional, Costa Rica
  • José Vega B. Laboratorio de Polímeros, Departamento de Química, Universidad Nacional, Costa Rica

Palabras clave:

biodegradables, disolución, cáscara, piña

Resumen

Se determinaron las condiciones para disolver la cáscara de piña en polietilénglicol 400. Se utilizó un tamaño de partícula entre 125 y 150 micrómetros, una relación 1/1 en peso de sustrato/PEG, temperatura 225°C y un tiempo de disolución de 3 horas.

El análisis de la solución resultante fue [OH]= 3,6 ± 0,2 mmol/g, [COOH]= 1,10 ± 0,03 mmol/g y contenido de agua de 2,70 ± 0,05 mg/mL .

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Publicado

1995-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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