Efecto de diferentes niveles de proteina en la dieta de pollos de engorde sobre su rendimiento biológico y económico

Autores/as

  • Diego Aguirre Rosales Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Luis Borbón Vílchez Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • José Rodríguez Zelaya Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica

Palabras clave:

pollos, rendimiento, biológico

Resumen

Se utilizaron 160 pollos de la línea comercial Indian River, de 1 día de nacidos, sin sexar, distribuidos de acuerdo con un diseño irrestricto al azar con 4 repeticiones con 10 pollos en cada una, para determinar el nivel de proteína más adecuado, tanto biológica como económicamente, usando materias primas comunes en nuestro medio para balancear las dietas de las etapas de iniciación y finalización.

En la etapa   de iniciación (0-4 semanas) los niveles de proteína fueron 18, 20, 22 y 24% y en la de finalización (5-7 semanas) 14, 16, 18 y 20%. El nivel más bajo en iniciación, correspondió al menor en finalización y así sucesivamente. En ambas etapas las dietas se prepararon isocalóricas (3000 Kcal EM/Kg de dieta). El agua y el alimento se ofrecieron ad libitum.

Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (g/10 aves/dia), ganancia de peso (g/10 aves/día) y conversion alimenticia. Hubo diferencias estadísticas significativas (P≤0,05) para la variable consumo de alimento de ambas etapas. En iniciación, las aves que consumieron el menor nivel de proteína mostraron un menor consumo. En finalización los niveles de 14, 16 y 20% difirieron entre ellos. En esta etapa la tendencia fue un aumento en el consumo al incrementarse el nivel de proteína.
En cuanto a ganancia de peso, la tendencia que se presentó en las dos etapas fue una mayor ganancia de peso conforme aumenta el nivel de proteína. Se presentaron diferencias estadísticas significativas (P≤0,05) entre todos los tratamientos en la etapa de iniciación y en finalización solamente no difirieron los niveles de 18 y 20% de proteína.
La variable conversion alimenticia  mostró un comportamiento similar en ambas etapas. En los dos casos, los dos niveles menores de proteína presentaron diferencias estadísticas significativas (P≤0,05) con respecto a los dos mayores, pero entre estos últimos no hubo diferencias.
El análisis económico mostró que el mayor rendimiento económico no se alcanza al obtener los mayores beneficios netos (24 y 20% de proteína de iniciación y finalización, respectivamente), sino en donde se logren los mayores beneficios netos a un menor costo (22 y 18% en iniciación y finalización, respectivamente).

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Publicado

1994-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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