Efecto de la sustitucion del maiz por citropulpa y cascarilla de arroz en la alimentacion de pollos de engorde

Autores/as

  • José Rodríguez Zelaya Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Diego Aguirre Rosales Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Dimas Rodríguez Sibaja Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica

Palabras clave:

arroz, alimentacion, pollos

Resumen

Se utilizaron 360 aves del híbrido comercial Indian River, sin sexar, con 1 día de nacidas distribuidas en un diseño irrestricto al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones con 30 animales cada uno.

El experimento se dividió en dos etapas: iniciación (28 días) y finalización (21 días). Se prepararon dietas experimentales de acuerdo con los requerimientos nutricionales de cada periodo. El agua y el alimento se ofrecieron ad libitum.
Se utilizaron los siguientes tratamientos: a) alimento comercial (control), b) 5% de citropulpa (70% pulpa de café + 30% pulpa de cítricos) y c) 5% de cascarilla de arroz en la dieta, y se evaluaron las variables: ganancia de peso (g/ave/día), consume de alimento (g/ave/día), conversión alimenticia, rendimiento en canal (%, en caliente). Además se realizó un análisis de rentabilidad económica.
Los resultados obtenidos mostraron que el grupo de aves alimentadas con la dieta que contenía cascarilla de arroz, presentaron las mayores ganancias de peso, seguido por el grupo control. Entre tanto las aves que consumieron la dieta con citropulpa mostraron las menores ganancias de peso en ambos periodos.
Respecto al consumo de alimento, para los periodos de iniciación y finalización,las aves del grupo con cascarilla de arroz presentaron los mayores consumos, seguido por el grupo de aves que consumieron la dieta con citropulpa y control, respectivamente.
La conversión alimenticia más deficiente correspondió a las aves que recibieron la dieta con citropulpa, seguidas por las que consumieron cascarilla de arroz. En el periodo de iniciación, hubo diferencias estadísticas significativas (P≤0,05) entre las medias de los tratamientos para esta variable.
Las aves que consumieron la dieta con cascarilla de arroz, mostraron los mayores rendimientos en canal, seguidas por el grupo control y las que consumieron citropulpa.
En relación con el rendimiento económico, las aves alimentadas con la dieta con cascarilla de arroz produjeron los mayores beneficios económicos en términos de utilidad por ave y las que consumieron citropulpa los peores.

 

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Publicado

1994-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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