Efecto de cuatro niveles de pulpa de café en alimentación de gallinas ponedoras (Iniciación-Desarrollo)

Autores/as

  • José Rodríguez Zelaya Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Diego Aguirre Rosales Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Olger Benavides Riverra Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional, Costa Rica

Palabras clave:

cafe, alimentacion, gallinas

Resumen

Se distribuyeron 176 pollitas del híbrido Single Comb White Leghorn de 1 día de edad en un diseño irrestricto al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones con 4 animales cada una, para determinar el nivel apropiado de pulpa de café deshidratada (PCD) en la dieta de gallinas ponedoras en las etapas de iniciación (8 semanas) y desarrollo (12 semanas).

Los tratamientos fueron los siguientes: control (sin PCD) y 6, 9 y 12 PCD en la dieta. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (g/ave/día), ganancia de peso (g/ave/día) y conversión alimenticia.
El consumo de alimento mostró un comportamiento estadísticamente similar (P≥0,05) en la primera fase, pero en la segunda se presentaron diferencias estadísticas (P≤0,05) entre el control y los niveles menores y el tratamiento con 12% de PCD. La tendencia general fue la de incrementar el consumo de alimento conforme aumentó el nivel de PCD en la dieta.

Hubo diferencias estadisticas significativas (P≤0,05) para la variable ganancia de peso en el periodo de iniciación entre el control y los otros tratamientos. Para la segunda etapa, no se presentaron diferencias significativas (P≥0,05) entre los tratamientos. En este caso la tendencia muestra un descenso en la ganancia de peso conforme aumenta el nivel de PCD.

En ambas etapas la conversión alimenticia aumentó cuando el nivel de PCD en la dieta fue mayor. En el período de iniciación se presentaron diferencias significativas (P≤0,05) entre los niveles menores (control y 6%  PCD en la dieta) y los tratamientos con 9 y 12% PCD en la dieta. En la segunda etapa no se mostraron diferencias estadísticas significativas (P≥0,05) entre los niveles control, 6 y 9% PCD en la dieta, pero sí con el nivel de 12% PCD en la dieta.
La mortalidad se presentó unicamente en el periodo de iniciación aumentando conforme aumentó el nivel de PCD en la dieta. Mostró valores de 4,55; 7,14; 13,98 y 21,28% para los tratamientos control, 6, 9 y 12% PCD en la dieta, respectivamente.
Se recomienda la inclusion de un nivel máximo de 6% PCD en la dieta de iniciación y de 9% en la etapa de desarrollo.

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Publicado

1994-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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