Análisis comparativo de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante de cuatro marcas de tisanas de Hibiscus sabdariffa (Malvaceae) comercializadas en Costa Rica

Autores/as

  • Melissa Agüero Universidad de Costa Rica, Costa Rica
  • Cindy Segura Universidad de Costa Rica, Costa Rica
  • Jonathan Parra Universidad de Costa Rica, Costa Rica

Palabras clave:

Hibiscus sabdariffa, rosa de Jamaica, tisanas, antocianinas, compuestos fenólicos, antioxidante.

Resumen

Las tisanas de rosa de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) son consumidas en Costa Rica por su conocido efecto cardioprotector asociado a la presencia de compuestos fenólicos, principalmente antocianinas. Este trabajo estableció diferencias en el perfil de compuestos fenólicos y su actividad anti-radical entre diferentes comercializadores de tisanas de Hibiscus sabdariffa en Costa Rica. Se identificaron cualitativamente taninos, flavonoides y antocianinas. Se cuantificó la cantidad total de compuestos fenólicos por el método de  Folin-Ciocalteu y se cuantificó la actividad antioxidante con el método de DPPH. Todas las marcas comerciales demostraron presencia de compuestos fenólicos, incluyendo antocianinas; sin embargo, se encontraron diferencias significativas en el contenido de compuestos fenólicos y actividad anti-radical, entre los diferentes productores de tisanas. Por ello, se concluye que en el mercado costarricense, el perfil en compuestos fenólicos de las tisanas en estudio varía de acuerdo con el productor.

Publicado

2014-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>