Efecto de la edad al trasplante y de la concentración de azúcar in vitro sobre la adaptación y el crecimiento de vitroplantas de papa (Solanum tuberosum L.) vars. atlantic y 1625 frito lay en invernadero.

Autores/as

  • Rafael Orozco Escuela de Ciencias Agrarias (UNA), Costa Rica
  • Cristina López Centro de Genética, Colegio de Postgraduados, México
  • Víctor González Centro de Genética, Colegio de Postgraduados, México
  • Alfredo Carballo Centro de Genética, Colegio de Postgraduados, México

Resumen

La aclimatización y posterior crecimiento y desarrollo in vivo de plantas propagadas in vitro constituye una de las etapas culminantes del proceso de micropropagación de una especie. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de diferentes edades al trasplante (15, 20 y 25 días de cultivo) y el preacondicionamiento in vitro con tres niveles de azúcar comercial (15, 30 y 45 g L-1) sobre el crecimiento y desarrollo en invernadero de vitroplantas de papa (Solanum tuberosum L.) vars. Atlantic y 1625 Frito Lay. En el primer caso se usó el medio de cultivo MS (1962) suministrado por laboratorios Gibco, a razón de 17 g L-1 y suplementado con vitaminas y aminoácidos del mismo medio. En el segundo caso se usó el medio Hyponex a razón de 2.25 g L-1 suplementado con las vitaminas y aminoácidos del medio MS. Los resultados indican que es posible trasplantar a suelo plantas de ambas variedades en cualquiera de las tres edades, sin afectar el rendimiento de minitubérculos. Sin embargo, la tasa de fotosíntesis aparente (TFA) se vio favorecida al incrementarse la edad. Respecto a la influencia del preacondicionamiento in vitro con diferentes concentraciones de azúcar, las plantas de la variedad Atlantic ganaron altura, peso seco de raíz y peso fresco y seco de minitubérculos con 15 g L-1 de azúcar, mientras que en plantas de la variedad 1625, este efecto se dio en la concentración de 30 g L-1; el número de minitubérculos no fue favorecido con las concentraciones de azúcar empleadas en el medio Hyponex, pero sí en el medio MS (1962). En este último caso, la TFA sufrió una ganancia gradual al aumentar la concentración de azúcar.

Publicado

1997-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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