Perspectivas para el cultivo de ostras en el golfo de Nicoya.
Resumen
Con el fin de desarrollar el cultivo de ostras (Crassostrea rhizophorae y C. gigas) como una posible alternativa para los pescadores artesanales del Golfo de Nicoya en Costa Rica, se realizaron en el Laboratorio de Cultivos Marinos de la Universidad Nacional estudios sobre reproducción, producción de “semilla libre”, evaluación de microalgas, evaluación de sistemas de cultivo y engorde de ostras. La mezcla de microalgas Isochrysis galbana: Chaetoceros gracilis (de cinco analizadas) fue la que dio mejores resultados, con un 36% de fijación, a partir del total de larvas pediveliger. Para la obtención de “semilla libre” se evaluaron dos técnicas: la primera, utilizando neurotransmisores (Gaba, L-Dopa, norepinefrina y epinefrina) no dio resultados favorables, la segunda, usando concha molida, con tamaños de 250-350 μm y 350-425 μm rindió 26% y 14% de fijación, respectivamente, a partir del total de larvas pediveliger. En la etapa de engorde, los mejores resultados de crecimiento se obtuvieron con C. gigas en los canales de abastecimiento de la finca camaronera Langostinos del Pacífico, Quepos, con 78 mm en 7,3 meses y una sobrevivencia promedio de 55% durante 1991. Con el ostión de mangle C. rhizophorae los mejores resultados se obtuvieron en los estanques de cultivo de la finca camaronera ChomesMar S.A en el golfo de Nicoya con 53 mm en 8,5 meses y una sobrevivencia de 6% durante 1995. En todas las zonas de cultivo ubicadas en el Golfo de Nicoya, la mortalidad excedió el 94% debido principalmente al ataque del poliqueto Polydora. La tecnología adquirida se transfirió a grupos organizados de las comunidades de Paquera, Jicaral e Isla Venado, todas ellas ubicadas en el Golfo de Nicoya.Descargas
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