Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de plantas de papa (Solanum tuberosum L.), variedades atlantic y 1625 frito lay, crecidas in vitro

Autores/as

  • Rafael Orozco Escuela de Ciencias Agrarias (UNA), Costa Rica
  • Cristina López Centro de Genética, Colegio de Postgraduados, México
  • Víctor González Centro de Genética, Colegio de Postgraduados, México
  • Alfredo Carballo Centro de Genética, Colegio de Postgraduados, México

Resumen

En esta investigación, se estudio el efecto que causa sobre el crecimiento vegetativo de dos variedades de papa (1625 Frito Lay y Atlantic), el aumento de la temperatura en condiciones in vitro, para lo cual se usaron dos valores de temperatura (30/26 °C y 27/25 °C dia/noche). El medio de cultivo utilizado fue el MS (1962) de laboratorios Gibco, el cual se usó a razón de 17 g/L y se suplementó con vitaminas y aminoácidos del mismo medio.

En ambas variedades la alta temperatura (30/26 °C) causó una disminución en el diámetro del tallo y en el número de nudos por planta, así como un incremento en la longitud internodal y en la altura de la planta. Por otro lado, la alta temperatura disminuyó significativamente (P < 0,05) la longitud de la raíz en la variedad Frito Lay mientras que la variedad Atlantic mostró un incremento no significativo.

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Publicado

2000-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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