Efecto del pH, la luz y la concentración de sacarosa en la Embriogénesis somática de cacao (Theobroma cacao L.)

Autores/as

  • Lisette Valverde Cerdas INISEFOR, (UNA), Costa Rica
  • Víctor Villalobos CINVESTAV, Unidad de Irapuato, México., México

Resumen

Se llevó a cabo una investigación con el fin de establecer la metodología adecuada para inducir embriogénesis somática en cacao, a partir de semillas maduras. Se estudió el efecto del pH, la luz y la concentración de sacarosa sobre la respuesta embriogénica. Los dos cultivares mostraron diferente respuesta morfogénica y en ambos, estuvo influenciada por el pH, la luz y la concentración de sacarosa. La mejor respuesta embriogénica se obtuvo con un pH de 6,7. El número de embriones producidos fue mayor bajo condiciones de oscuridad que en presencia de luz. La formación de callo y la diferenciación de embriones somáticos estuvo directamente influenciada por la concentración de azúcar en el medio de cultivo. La mayor cantidad de embriones se obtuvo con niveles de sacarosa entre 4% y 6% para el híbrido UF-613xIMC-67 y niveles entre 2% y 4% de sacarosa para el cultivar CATIE-1000. Se presento una embriogénesis somática directa. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de continuar realizando estudios con esta especie.

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Publicado

2000-01-01

Cómo citar

Efecto del pH, la luz y la concentración de sacarosa en la Embriogénesis somática de cacao (Theobroma cacao L.). (2000). Uniciencia, 17(1), 39-45. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5705

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Cómo citar

Efecto del pH, la luz y la concentración de sacarosa en la Embriogénesis somática de cacao (Theobroma cacao L.). (2000). Uniciencia, 17(1), 39-45. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5705

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