Efecto de diferentes niveles de proteína de la dieta sobre el crecimiento de juveniles del pez neón Paracheirodon innesi (pisces:characidae)

Autores/as

  • Jorge Luna-Figueroa Laboratorio de Agricultura, Centro de Investigaciones Biológicas, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México
  • José Figueroa Torres Laboratorio de Agricultura, Centro de Investigaciones Biológicas, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México
  • Martha Soriano Salazar Laboratorio de Agricultura, Centro de Investigaciones Biológicas, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México

Resumen

Se evaluó el efecto de alimentos con diferente concentración de proteína (53,5%, 50,0%, 41,6% y 30,0%) sobre las tasas de crecimiento absoluto (TCA), relativo (TCR) y específico (TCE) de juveniles de P. innesi. El incremento en peso y en longitud total, así como las tasas de crecimiento fueron mayores en los peces alimentados con la dieta I (53,5% proteína) y decrecieron conforme disminuyó la concentración de proteínas en el alimento (P<0,05). Las diferencias porcentuales promedio referentes al peso fueron 65,15% TCA, 63,69% TCR y 45,85% TEC, mientras que para la longitud total fueron 57,41% TCA, 59,00% TCR y 52,25% TCE mayores (P<0,05) en los peces alimentados con la dieta I respecto de la II, III y IV. Finalmente, los resultados de la presente investigación indican que el nivel de proteína de la dieta que produce máximo crecimiento en P. innesi es 53,5%.

Publicado

2001-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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